?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выставка

Оригинал взят у dqs в Выставка
Я так и не увидел эту выставку "на рабочем месте", в прошлый раз не успел в Питер всего на пару дней. Тогда я ещё не знал ни автора, ни героев. А потом так вышло, что с Лидой мы подружились, а потом у меня появились друзья, чьи дети участвовали в проекте. Так что я могу хвастаться, что я их знаю -людей меняющих мир! Кто в Питере, сходите обязательно, фоточки и правда очень позитивные!

Оригинал взят у boablanc в Выставка
Так приятно, когда твои проекты начинают жить собственной жизнью. Я в Паттайе, а в Петербурге выставляются "Позитивные дети". Спасибо, Саша)

1 апреля в благотворительном магазине «Спасибо!» (ул. Гороховая, д. 50) открылась (на самом деле я не знаю, открылась или нет, но очень надеюсь, что да) выставка «Позитивные дети», посвященной ВИЧ-инфицированным детям.
Выставка продлится до 23 апреля. Часы работы: ежедневно с 12.00 до 20.00, вход свободный.


Проект "Позитивные дети".
Позитивные дети - это веселые, радостные дети. Они занимаются обычными детскими делами: играют в привидений и пограничников, рисуют картинки, исследуют мир и стоят на голове.
Среди этих позитивных детей есть ВИЧ-положительные дети. Некоторые из них. Кто-то. Неизвестно, кто. Когда дети живут и играют вместе, их ВИЧ-статус неважен.

Почему я это сняла
Как и все, я могла сказать, что ВИЧ не передается: при рукопожатии или объятиях; через пот или слезы; при кашле и чихании; при использовании общей посуды или постельного белья; при совместном использовании ванны и/или унитаза, в общественном транспорте; при поцелуе или через слюну.

Потом у меня появился друг, ВИЧ-положительный статус которого не был для меня секретом. Мы хорошо проводили время: я узнала истории про птичек, побыла сначала самолетом, а потом обезьяной с детенышем. Мы устали и хотели есть.
"Я тебя люблю!" - сказал друг и протянул надкушенный банан.
За то мгновение, прежде чем я откусила, в голове пронеслись все "можно" и "нельзя". Я проглотила кусочек и решила снять проект.

Мои знакомые, предостерегали насчет тарелок, с которых он ел, и интересовались, не боюсь ли я отпускать своего ребенка играть вместе? "Но ведь это неопасно!" "Да, конечно... Ну, а вдруг?"
Я поняла, что дискриминация происходит вот так, на простом бытовом уровне: все знают, что общение неопасно, но предпочитают отстраниться, произнося "Ну а вдруг?".

Что получилось
Когда я сняла проект про детей с ВИЧ+, разумеется, я рассказывала про это своим друзьям, знакомыи и просто случайным людям. Не нашлось ни одного человека, который бы сказал мне в лицо что-либо про дискриминацию людей, живущих с ВИЧ. Мнение было однозначным: "Они такие же, как здоровые люди!"
Однако это не вязалось в картиной в целом: почему же в таком случае родители ВИЧ-позитивных детей создают вокруг ВИЧ-статуса такую тайну? Почему делают все возможное, чтобы об этом не узнали в школе, садике или в спортивной секции?
И тогда в дополнение к приглашению на выставку, я стала рассказывать следующее:
"На открытии мы поставим миску с печеньем и напишем табличку: "Это печенье сделано ВИЧ-позитивным человеком. Угощайтесь! Попробуйте!" Веб-камера будет фиксировать, возьмет ли человек абсолютно безопасное для него печенье". Лично ты возьмешь?"
И тут мнения разделились. Очень показательным был ответ: "Опасно-не опасно, а печенье не возьму!"

Я и вправду хотела проделать все это, но меня застыдили: "К тебе люди на выставку придут, а ты хочешь над ними опыты ставить! Нехорошо это!" Я согласилась, что тайные опыты над людьми - это действительно нехорошо, и отказалась и от камер, и от печенья.
Но все-таки прошу каждого ответить самому себе на вопрос: "А я бы съел печенье?"

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono