?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И снова магазинное

Не, ну я хоть и дала себе слово не обращать внимание на недосервис нашего сервиса, но ситуации в магазинах как будто сами меня находят и цепляются).
На это раз стеклянная коробочка супермаркета под названием "Сампо". Это слово иначе как кличка слона у меня не ассоциировалось, а поди ж ты..
Сампо — в карело-финской мифологии, единственный в своём роде чудо-предмет, обладающий магической силой, являющийся источником счастья, благополучия и изобилия (с) - http://ru.wikipedia.org/wiki/Сампо_(значения).
Ну почти так и есть, чё..
Хожу между полок с дезодорантами, прицениваюсь. Вдруг из-за угла выплывает мадам с бейджиком на левой груди "продавец-консультант" и с надписью на спине "обратись ко мне за помощью".
Но я обратиться я не успела, потому что мадам сама обратилась ко мне:
 - Вот этот дезик очень хороший, ароматный, мм..
Я пользуюсь советом, открываю колпачок и прыскаю в него, чтобы нюхнуть.
 - А вот поливаться не надо
 - ?!
 - Брызгаться, говорю, нельзя у нас тут. У нас продовольственный, тут и булки рядом и колбаска
 - А как тестировать?!
 - Женщина!! А для кого там на обороте все написано?!
Беру другой флакончик, на который упал мой взгляд и читаю на нем: "Эффективная защита плюс изысканный аромат..", на другом: "Комбинация ароматов граната и антиоксидантов эфирных масел оказывает чрезвычайно …". Вот к слову, кто-нибудь помнит запах граната? На следующем: "...с неповторимым свежим ароматом подарит ощущение свежести на целый день...."
Не удержалась, пыснула чуток. Хотелось понять как пахнет свежесть.
 - Ну вот кому сказано, а?! Напшикали тут, сказано же, что нельзя!!
 - Покажите мне нормативный акт, где это сказано?
 - А щас вот администратора позову, пусть он разъясняет вам, что в продовольственных магазинах нельзя пробовать химию!
 - А продавать можно, выходит?
 - Продавать можно, это же сопутка!
 Ок, говорю, зовите админа, пусть показывает, где такое написано.
Позвали, высказала претензии, что аромат, не протестировав, выбрать невозможно (ну лично мне, мож и есть профессионалы, конечно).
Администратор объяснила, что это ее личное негласное ряспоряжение. Дескать, все повЫпрыскают и "что я тогда делать стану?"
 - Так ведь устройство, продающихся у вас балончиков, не нарушает целостность упаковки?
 - Не нарушает, конечно, но я не разрешаю всем подряд пробовать такие вещи в зале!
Она не разрешает, прикиньте!?
В результате "душевной беседы" и отсутствия нормативных доказательств своего неразрешения, мне было разрешено пройти в зал и выбрать тот аромат, который я предпочту. Что я и сделала с превеликим удовольствием.
Думаете, я злобная зануда? А вот и нет. Если я нарушаю правила и мне указывают на это, аргументировано, разве я лезу на рожон?
Я просто выматерюсь про себя и пойду с миром).
Вот мне интересно, на самом деле есть ли такие законодательные запрещения тестирования пахучих средств в магазинах со смешанной продукцией или нет? Кто-нибудь в курсе? Мне стало интересно даже..

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
shichok
May. 8th, 2013 10:15 am (UTC)
то есть, у них нету тестеров и ты пшикала из тех, которые продаются? то есть кто-то другой купит уже отпшиканный флакон?
sara_rufina599
May. 8th, 2013 10:19 am (UTC)
У них нет тестеров, да. Но флаконы такие, без пломбочек. Я пшикала пару-тройку да, чтобы понюхать.
Так понятно, что если нет предохранителя, значит пшикать теоретически можно, тк не нарушается ничего.
И вот если бы был такой указ или распоряжение, что нельзя, я бы согласилась. А так только устные окрики и пугалки.
shichok
May. 8th, 2013 10:23 am (UTC)
ну вообще-то нельзя, конечно
новый флакон - ни разу не пшиканный - определяется тем, что в трубочке спрея пустота и надо два-три-четыре раза нажать прежде чем начнет брызгать
так вот. если у них нет специальных флаконов на пробу - чтобы не портить то, что у них идет в продажу - то они сами виноваты
но я хоть раз пшиканны
shichok
May. 8th, 2013 10:24 am (UTC)
пшиканный)) флакон ни за что не куплю
думаю, в правилах торговли парфюмерными товарами это прописано, на самом деле
sara_rufina599
May. 8th, 2013 10:29 am (UTC)
Оля, спасибо тебе). Я тоже пшиканный не беру, но как узнать? Ведь на данных нет такого предохранителя, который ломается при первом нажатии и не всегда же эта гневная тётя гоняет желающих. Про духи еще понятно, там и аромат расписан и тестеры в большинстве случаев. Но если нельзя, почему нет объявления или тому подобной инфы? Они все только "словами говорят", а правил не показывают. Подозреваю, что не знают даже. Интересно, есть ли в магазинах еще товароведы или грамотные менеджеры по работе с покупателями, а не только вот такие консультанты?
shichok
May. 8th, 2013 10:31 am (UTC)
вот я и говорю, что ты совершенно права - мудаки)
либо выделили бы по флакону каждого на пробу и прилепили бы к этому флакону слово "тестер" либо пусть молчат в тряпочку и терпят убытки
sara_rufina599
May. 8th, 2013 10:35 am (UTC)
Я вот думаю это от того, что разнообразие товара предоставили. А условий и требований продаж не соблюли.
Часто вот такой способ - поставить тётю, способную объяснить нам, убогим, "кто в дома хозяин".
larka_k
May. 8th, 2013 10:27 am (UTC)
В нормальных магазинах такой отдел стоит особняком обычно, но как аллергик, я могу сказать, что если кто-то будет пшикать в магазине, где основная продукция это продукты, то я тоже напишу жалобу. Потому что мне заказан вход во всякие парфюмерные магазины, так еще и в продовольственный не зайти будет:(
Мне кажется об этом тоже стоит задуматься и покупать в таких магазинах уже знакомую продукцию, а тестировать в спец магазинах.
Еще ненавижу людей, которые пшикаются в поезде, убила бы и с удовольствием обрызгала бы их дихлофосом, у меня на него нет аллергии и посмотрела как бы они задыхались и опухали! Если что я не злая, просто я всегда думаю об окружающих.
sara_rufina599
May. 8th, 2013 10:32 am (UTC)
Тоже соглашусь). Но вот я, допустим, не аллергик и хочу выбрать себе такой продукт, как выбирать иначе?
А аргументировать тем, чего не прописано в правилах торговли можно?
larka_k
May. 8th, 2013 10:38 am (UTC)
обычно у нас рядом с продовольственными куча всяких Спектров и Улыбок радуги и иже с ними, так почему не зайти туда? Аргументировать можно только чисто человеческими правилами, я вот, к своей радости и везению, ни разу не видела, чтобы кто-то в Пятерочке или Дикси пшикал и тестировал, как правило люди берут тот продукт, который знают, а тесты делают в специализированных.
sara_rufina599
May. 8th, 2013 10:47 am (UTC)
Я пошла за водой так-то. Но вот смотрю - ага, тут и дезики и направляюсь..)
Вот в районе Сампо нет никаких таких улыбок радуги, там в этом супермаркете все.
Даже в голову не пришло бы, что тестируя тот товар, который мне нужен, я буду оглядываться и вопрошать - "Алло, граждане покупатели, кто-нить есть с астмой? А то я тут понюхать хочу". Но! если бы это звучало в правах покупателя, я бы имела ввиду, что это такое правило. А на нет и суда нет. Или аргументируйте мне грамотно и точно, или пойдите лесом и я имею право совершать покупку того, чего хочу.
larka_k
May. 8th, 2013 11:34 am (UTC)
Покупку да, но не тестируя! Должна же быть чисто человеческая вежливость к остальным или в наше время это уже не катит? ОК, буду защищаться и посылать всем флюиды астмы, авось чище станет.
sara_rufina599
May. 8th, 2013 11:58 am (UTC)
Я вот не вижу в чем я невежлива, правда. Никто из "остальных" никакой гримасы не состроил по поводу моих действий, аллергики, думаю, вряд ли там меж рядов ходили. Они уж явно приспособлены к жизни, знают, где им и как отовариваться. Мои действия пресекла работница зала, аргументировав их тем, что якобы низзя. А почему нельзя - это их личное решение, больше ничье.
И потом, с другой стороны - не ходи там, где могут дунуть в нос. В шаговой доступности магазинов с продуктами куда побольше будет. Я тоже не люблю, когда мои права нарушены и тоже люблю, чтобы со мной считались. Не запрещено законом, значит можно, имею право. Остальное - патетика.


Edited at 2013-05-08 12:11 pm (UTC)
vita54
May. 8th, 2013 01:47 pm (UTC)
хм, ну от колбасы же мы в супермаркете не отрезаем, чтобы узнать по нраву ли она нам...
sara_rufina599
May. 8th, 2013 03:28 pm (UTC)
И булку не надкусывает). Думаю, что это точно запрещено, вот я и интересуюсь, может и на этот счет есть какие-нить акты. А ты как выбираешь, по описанию?
vita54
May. 9th, 2013 03:10 am (UTC)
нууу,духи, косметику, скрабы и т.д. в спец. магазинах, всякие пасты зубные просто с полки хватаю. а вот дезодорантами вообще не пользуюсь (душа дважды в день хватает) не люблю, как они вообще пахнут)))
plakala_reya
May. 8th, 2013 06:24 pm (UTC)
Не знаю, Сарк, я, наверное, тоже невоспитанная особа, тк всегда проверяю и дейзики, и спреи для, пардон, туалета. Как зажигалки, лампочки и прочие подобные вещи. Я бы тоже скандалила и добивалась своего. Мне кажется, это самоуправство коров-менеджеров в мелких магазинах (хотя описываемый тобой вроде не так уж и мал), в больших ты хоть весь баллончик "выпшикай", никто слова не скажет. Действительно надо правила торговли какие-то поднять, может там есть пункт про такие товары... Хотя как-то я сомневаюсь.
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono