?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у doktor_natasha в О страхе осмотра и взаимном уважении.
И снова о процессах взаимотношения врача и пациента. Место действия: кабинет гинеколога, участники процесса - врач и пациентка и все кому в этот момент надо.

Не позволяйте врачам:

1. Открывать двери в коридор в тот момент, когда вы лежите на кресле, и звать коллег, чтобы они посмотрели, какой у вас там ужас! Или звать всех, кто на момент вашего осмотра находится в кабинете, чтобы те: полюбовались на этот кошмар!

2. Пугать вас следующими фразами на первом осмотре без каких бы то ни было результатов анализов, УЗИ и других способов обследования:


  • если вы не будете лечиться, то у вас скоро будет рак! (он может быть у всех, и тут врач не ошибается, но от осознания этого факта вы не должны быстро лечиться от несуществующих болезней)

  • отправляйте вашего мужа на обследование, у вас скорее всего венерическое! (оно у вас, конечно, может быть, особенно если вы живете половой жизнью, но по запаху, цвету и количеству выделений диагноз хламидиоз и прочие водоплавающие - не определяются)

  • вы что, сто лет не были на осмотре, так себя запустили?! (эта фраза правомочна только в случае, если у вас там все паутиной заросло и мхом покрылось, да и то... некрасиво это как-то).

  • вы бы хоть побрились, к врачу же шли! (за такое - сразу в глаз ногой! глаз врача, как раз на уровне вашей стопы. да, безусловно, при различных операциях и манипуляциях мы просим женщину сделать эпиляцию в связи с тем, что  кожа без волос проще стерилизуется, но для осмотра вы не обязаны проходить косметолога и инкрустировать лобок стразами. врачу это как-то все равно, а вам лишние расходы).

3. Врач не имеет право  "не объяснять" вам ваше состояние, прикрываясь фразами:


  • для того, чтобы это понять, нужно 7 лет в мед институте учиться!

  • это долго объяснять, просто поверьте мне!

4. Назначать  вам лечение (без симптомов) в первый визит.

А вообще, гинекологический осмотр - вещь интимная. Я мало видела женщин, которые не тушуются при виде кресла и без сновидений спят накануне планового осмотра. Осмотр гинеколога для женщины в любом возрасте - это стресс. Да, не скрою, иногда избыточный зажим женщины усугубляет болезненность от осмотра, так как врач работает "с нажимом" и "через сопротивление".

Конечно, великое изобретение - ширмы, одноразовые юбочки, наличие туалета в кабинете осмотра, отсутствие множества посторонних  при этом (врач из соседнего кабинета зашла поболтать, санитарочке приспичило пол помыть, у нее смена заканчивается, или медсестры решили в кабинете сейшн устроить с просмотром фотографий в одноклассниках). Все это облегчает работу врача и уменьшает страх женщин перед осмотром.

Но! Открою вам тайну! Вы имеете право требовать уважение к себе, если врач пренебрегает соблюдением интимности и бережности при осмотре. Посылайте невнимательного и крикливого врача на хрен (простите) - к урологу!

Гинекологический осмотр для женщины, почему-то, связан с чем-то очень унизительным и неприятным. Не спорю, мы, врачи, приложили к этому много усилий своим безалаберным отношением к процессу. Поэтому прошу вас, не позволяйте нам делать это дальше!

Ваша, доктор Наташа.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
old_undropov
Aug. 12th, 2015 11:23 am (UTC)
В старые добрые совковые времена была фишка, если родители уезжали надолго в загранкомандировку - детей брали с собой. Так вот одна довольно юная особа собралась лететь в Болгарию с родителями, посему (не знаю, по каким причинам) ее заставили проходить полное медицинское обследование. Одним из кабинетов, который необходимо было посетить, являлся ничем не примечательный кабинет гинеколога. И вот после глухого стука в дверь с фразой "Можно?", девушка с красным от смущения лицом заходит к гинекологу, при этом следует отметить, что девушка на приеме у врача такого профиля ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ. Увидев пунцовый цвет лица барышни, врач (понятно, что мужик) смекнув, что лучше не травмировать психику барышни, попросил у нее ее направление и направился за ширмочку в кабинете, и уже оттуда попросил барышню располагаться в соответствующем для нее кресле. Спустя пять минут последовал вопрос "Вы готовы?" "ДА" ответила барышня, апосля чего врач вышел из-зи ширмочки и увидел картину маслом! Барышня улеглась в гинекологочиское кресло в принципе правильно, туловище в кресле, голова на подголовнике, ноги на держателях, все хорошо! только все это на животе! Врач, увидев этот полет тела в кресле, остолбенел, после чего с усмешкой выдал вопрос "Куда летим?" Ответ подкосил его на весь день. Девушка, обернувшись с тем же пунцовым цветом лица, на полном серьезе выдала: "В Болгарию".
deliadelia1
Aug. 12th, 2015 02:34 pm (UTC)
кошмар какой. бескультурье и непрофессионализм.
я живу в берлине, тут врачи себе такого не позволяют.
airin9
Aug. 12th, 2015 03:59 pm (UTC)
Никогда не сталкивалась с подобным, хотя и не всегда в роли пациента предупреждала, что я врач. И наблюдать такого ни во время практики, ни во время работы не приходилось. Но, может, где-то... Хотя, представляю с трудом.
sara_rufina599
Aug. 12th, 2015 07:06 pm (UTC)
Я вот тут:http://sara-rufina599.livejournal.com/105004.html
описывала мой диалог с гинекологом во время диспансеризации)
airin9
Aug. 13th, 2015 10:19 pm (UTC)
Я понимаю. Просто для меня описанные в посте ситуации выглядят как-то слишком утрированно. При том, что выросла во врачебной среде, и как раз гинекологи для меня очень близки по родственному) Я вообще наблюдаю рост агрессии и хамства со стороны пациентов последние несколько лет. Человек приходит на прием уже с настроем организовать конфликт. Сегодня вот была свидетелем ситуации у коллег: пациентка в коридоре страшно возмущалась, что врач "долго принимает", устроила затем скандал в кабинете. Зато пациентка, которую "долго принимали" (ясное дело, не ради удовольствия врача) заявила, что очень довольна, что ее внимательно приняли и выслушали:) И подобных ситуаций масса. Эта еще одна из самых мягких.
А насчет диспансеризации - всё так и есть. Хотя, несмотря на ее явное несовершенство, иногда выявляются довольно серьезные заболевания. Профосмотры, кстати, из той же серии. Одно время принимала участие. Но для меня это проблема - со скоростью звука принимать не умею и не хочу. Старалась проводить прием не для проформы, а для этого нужно время. При записи 80-100 человек в день - просто нереально. Поэтому отказалась.
annakirspb
Aug. 12th, 2015 07:41 pm (UTC)
Так. Где такое до сих пор есть?
nah_nah
Aug. 12th, 2015 07:44 pm (UTC)
Отлично написано
(Deleted comment)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono