?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великий и могучий.

Каждый день  тут, в Лионе, на нашем пути встречаются русскоговорящие люди. Каждый день!
Я помню многих.
В первый же день - это портье в бюджетном отеле на окраине города. Далее - бывший чернокожий студент времен СССР.
Затем в супермаркете просто услышали "добрый вечер". Удивились:
 - По нам заметно?
 - Нет, по вам слышно)).
Потом еще в организации, где мы отмечались. Снова в метро, но уже  девушка на эскалаторе извинилась по-русски и попросила впройти вперед).
Часто  я спрашиваю дорогу на смешном французском. Но тут главное не уметь спросить, а уметь понять ответ).
Некоторые французы очень хорошо объясняют. Особенно женщины, особенно пожилые. Они не устают повторять несколько раз название места нужного поворота. Четко и громко выделяют  названия из всего текста. А числительные (номера домов, транспорта и количество остановок) говорят раздельно. Например, не "Cent treize", а "Un un trois". И многие, если читают в моих глазах полное непонимание, могут спросить "Do you speak English?" И вот тогда вступает в диалог Лена со своим "английским".
Чудные ситуации произошли тут у нас. Нам пришлось спросить дорогу, ибо заблудились в трех соснах.
Я обычно начинаю этот спектакль первая).
Поймали пожилого месье и понеслось:
 - Сильву пле, месье, экскюзе муа. У рю....
Все по сценарию. Поняв немногое, спрашиваю, как у него с английским. Дедуля мотает головой и перечисляет парочку языков, на котором бы он смог нам подсказать ясней.
 - Italien, polonais, russe...
 - Russe! russe!
 - Вы говорите по -русски!?
Дедушка очень неплохо для своего возраста (ему лет 80, не меньше) рассказал нам на русском, как и куда пройти. А мы, в свою очередь, расспросили, откуда у него русский. Оказалось, что его родители русские. Мама из Питера, а отец из Новочеркасска. Он сам родился уже в Лионе, но русский язык знал с детства. Эх, мы мысленно благословили его родителей, благодаря которым мы пришли по нужному нам адресу очень быстро).
Еще один случай произошел вчера, но он тесно связан с первым днем. Мы гуляли с ребенком в ближайшем парке и встретили миловидную девочку лет пяти. Она, веселая хохотушка, попробовала с нами заговорить.
Во Франции очень общительные дети. Ведут себя очень свободно, уверенно. К взрослым обращаются легко, разговаривают на равных. И это не выглядит наглостью совсем. Обращаются всегда вежливо, пресловутое "сильву пле" обязательно так же как и "мерси" в конце).
Так вот, бедный ребенок, узнав, что мы "не па парле и не па экри", тоже перечисли парочку языков, среди которых не было русского, хотя был хинди)). Ребенок не растерялся, сбегал в кусты, где покуривал ее папА,  и прибежал довольный с докладом, что "папА, мон папА ле парле рюс!".
Вышел папА, разболтался с нами на предмет своей жизни в разных странах и на предмет детей (что еще обсуждать родителям). Что у него трое детей и дома они разговаривают только на родном языке.
Что он работал в России, в Грузии, в Эмиратах. Тут у него работа хорошая, в отеле. И тут всплывает мысленно перед нами лицо портье, говорящего по-русски, в наш первый день заселения. Все совпало, этот Рахат-Дана и есть тот самый парень!))
Вспомнив поговорку про большую деревню, получив кучу советов по жизни во Франции, мы обменялись телефонами и разошлись довольные.
Так случилось первое полезное знакомство на французской земле. По-русски.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
hey_jan_ghapama
May. 17th, 2016 10:21 pm (UTC)
:)) да, вот это и есть - мир начинает открываться в эмиграции: вокруг, оказывается, столько людей, у которых бесконечно разнообразный опыт и судьбы, жили во многих странах, говорят на многих языках..
меня это восхищает :))
cazadoraa
May. 18th, 2016 07:09 am (UTC)
Да, такое случается :)
Мы с подругой за один день в Стамбуле трижды имели обстоятельные беседы на русском языке: с горничной-молдаванкой (ну, это понятно), с болгарской турчанкой (оказывается, в доперестроечной Болгарии из двух телевизионных каналов один был советским и вещал на русском), и самое фееричное - с шотландцем, который в 80-е проходил практику в Москве, и к тому же оказался коллегой моей подруги.
(Deleted comment)
tagri
May. 18th, 2016 06:01 pm (UTC)
Да, поскольку некоторым пришлось эмигрировать из марсианской пустыни, открытий будет еще много. Эмиграция - отличный способ узнать мир и людей, как верно замечено, если ни на что другое она все равно не годится )
Вот еще маршрут: курортный городок Виши, всего-то километров 100 с гаком. И воды, и косметика, и приснопамятный Генрих IV Бурбон, даром, что грязнуля, а приникал к источникам )
Опять же узнаете новое слово:collaborationnisme. В истории Франции не меньше интересных страниц, чем у гугнивой чушки )
sara_rufina599
May. 18th, 2016 06:03 pm (UTC)
Спасибо, пойду погуглю)
enilin
May. 19th, 2016 09:01 am (UTC)
интересные заметки, получаются)
sara_rufina599
May. 20th, 2016 08:23 pm (UTC)
на каждом шагу)
Dmitry Vizzhachih
May. 20th, 2016 08:21 pm (UTC)
У Франции очень насыщенная и интересная история.
sara_rufina599
May. 20th, 2016 08:22 pm (UTC)
Кто ж спорит)!
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono