?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторую неделю я во Франции. Теперь в качестве туриста. Туристов тут нежно любят. Туристы - это любопытные улыбающиеся добряки с жаждой знаний днем и подвыпившие щедрые постояльцы баров вечером. Туристы - это оставленные в городке евро. Это паства маленького старинного городка. Не люблю это сравнение с дойной коровой, но местами так и есть.
Зато насколько сама страна в целом и городок в частности является дойной коровой для различного местных беженцев - отдельная песТня.

По итогам моего почти шестимесячного отсутствия изменений много. Почти вся эта когорта фальшивых страдальцев из бывших союзных республик со своими душещипательными историями, слепленными на коленке под советы "братьев по несчастью", получила отказ в предоставлении убежища. Теперь они перешли под крыло другой организации - что-то типа неофициальной помощи нелегалам (есть и такая).

Члены этой организации в массе своей сердобольные бабушки-католички. Они помогают в основном семьям с детьми. Потому что именно такие семьи имеют возможность натурализации через детей, которые отходили в детское учреждение три года. Дескать, дети социализированы, почти свои, куда их выгонишь. Такие дети являются локомотивом для своих незадачливых родителей, воистину, их надеждой, пропуском в светлое будущее. Чаще всего такая организация берет на себя обеспечение жильем, платит дотацию на его оплату, нередко помогают с досугом детей, оплачивая спортивные кружки.

Знаю семейство нелегалов с четырьмя детьми, которые живут за счет своих детей отличников боевой и политической подготовки ютятся в микроскопической полуподвальной двушке с детской кроваткой в ванной комнате. И вот недавно Франция легализовала их всех, наделив правами, предоставив социальное жилье.

Но в основной массе нелегалы остаются тут жить именно из-за мечты иметь все без особого труда. Почти все приехавшие имеют твердое убеждение, что работать тут необязательно, потому что вполне безбедно можно жить за счет тех, кто этим занимается. Все разговоры сводятся лишь к получению каких-то социальных благ - кто где и сколько дает, дарит, жертвует...

Вчера пришлось быть невольным свидетелем разговора двух беженок-нелегалок о предоставленном жилье. Вы бы слышали, как они возмущались, отзываясь о квартирах:
- Как они посмели предложить мне с малым дитем первый этаж, первый этаж французы "отдают" под плесень!
- Да я даже и смотреть не стала эти малюсенькие три их комнатки. Они вообще представляют, как мы там разместиться должны вчетвером!
- Да они обязаны еще предложить, будем ждать!

(при этом одна из этих воинствующих женщин сделала бесплатное и удачное ЭКО по медстраховке, которая здесь положена даже нелегалам)

Стоит заметить, все предлагаемое жилье - после свежего ремонта (иначе сдавать нельзя), часто с предоставлением обстановки, которая, несмотря на б/у, в приличном рабочем виде.
И все в такм ключе. Они нам должны, должны, должны... "Должны привезти стиралку, будем вечером ждать", "Должны записать нас на получение продуктов, интересно, хорошие ли наборы? В прошлом году совсем плохо давали" (при этом люди таскали продукты неподъемными сумками, увозили на машине!). И совсем уж гениальное "У нас же дети - будущее их страны!"

Но блять, почему они вам должны-то? Они вас, что ли, звали к себе в дом, ждали, обещали поить-кормить? Вам уже отказали, вашу историю сочли неубедительной, вам не верят.
Вас кормят, поят одевают, чтобы ваши дети и вы сами в будущем не увеличивали криминализацию в их обществе. Как же быстро люди умеют обнаглеть и охаметь!

Думаете те, кто без детей и их пособий, лежат в голодном обмороке на улице? Трудоспособным нелегалам предлагают работу (!) в сети магазинчиков типа секонд-хенда с условиями по проживанию в общежитии, бесплатной кормежкой, бесплатной одеждой, мебелью и прочим и небольшой, но зарплатой (!). В их задачи входит приемка, разбор и предпродажная подготовка вещей, которые французы приносят для нуждающихся.

На мой, неискушенный дармовым камамбером взгляд, так годик-другой продержаться можно, а там и на второй рекур податься.. Ведь что самое важное? Естественно, жилье, еда и средства..

И вот я недавно встретила представителя подобного трудового десанта, армянина Арсена, потягивающего вино в местном пабе. Бывший выпускник какого-то там постсоветского вуза, 27-летний детина, на мой вопрос о его жизни после получения негатива отвечает, что жить вроде и можно, "но устаю от работы". Бляяя. Он устает от работы. В стране, где работают с 9 до 18 с двухчасовым перерывом на обед с 12 до 14.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
odna_13
May. 22nd, 2017 09:55 am (UTC)
Похоже, мы что-то делаем не так хД

На самом деле это все очень грустно, конечно. Потому что таких, которым все должны - слишком много.
Я не могу на что-то жаловаться, нам во всем везет - с получением статуса, с соц.работниками, с работой и прочим. Вон соц.жилье дали (до сих пор непонятно как так, у нас же ДЕТЕЙ нет).
Но мы впахиваем. Да, у нас образование, но мы все равно стараемся. И я благодарна за все, чем нам помогают.
Нам никто не верит, что мы со статусом беженцев. Хотя я этого не стесняюсь и если спрашивают - честно говорю об этом.
Просто большинство людей в принципе ничего не ценят и им всего мало.
sheddar
May. 22nd, 2017 11:58 am (UTC)
Скотство какое. Вот эта уверенность "мне все должны" невозможно бесит.
anna_bpguide
May. 22nd, 2017 12:17 pm (UTC)
ну если на вино хватает, зачем работать до усталости, в самом деле....
(Deleted comment)
sara_rufina599
May. 22nd, 2017 03:06 pm (UTC)
Попадались и нормальные, да. Есть парочка приехавших, чтобы получить лечение (гуманитарная какая-то разновидность беженства), ну и ЛГБТ настоящие же.
Есть среди тех же украинцев с реально разрушенными домами на родине.
mazowiecki
May. 22nd, 2017 04:10 pm (UTC)
Честно? Я нихуя не понимаю, зачем челночить туда-сюда..
sara_rufina599
May. 22nd, 2017 04:32 pm (UTC)
Так я в гости поехала к своей подруге и сыну. Отпуск у меня.
zema52
May. 22nd, 2017 05:30 pm (UTC)
Сара, добрый вечер.
Позволите пару слов вставить по данному вопросу?
sara_rufina599
May. 22nd, 2017 05:51 pm (UTC)
Привет. Конечно)
zema52
May. 22nd, 2017 06:03 pm (UTC)
Люди везде примерно одинаковы. Лично мое мнение, что даже между уроженцами Африки и стран экс-СССР разница не очень велика, и обвинять своих соотечественников в какой-то особой любви к халяве, нельзя.
То, что они так себя ведут, вызвано средой, в которой они находятся, а находятся они в самом настоящем европейском социализме. Вы пытаетесь смотреть на социализм глазами человека, живущего в капитализме (или в феодализме, что в данном случае не важно).
Здесь давным давно построены все дороги и мосты, возведены фабрики и заводы, благоустроены школы и больницы.
Чтобы поддерживать это все в рабочем состоянии, кормить, лечить, производить автомобили, самолеты и космические корабли, достаточно 20% трудоспособного населения. Еще 25-30% могут заниматься оказанием услуг. Остальные просто лишние.
С точки зрения государства, лучше всего, если они будут просто подходить за пайкой несколько раз в месяц или в день, в зависимости от того, кому какой паек положен.
sara_rufina599
May. 22nd, 2017 06:21 pm (UTC)
Конечно, я понимаю, почему Франция обеспечивает им пайку, но не понимаю, как можно так обнаглеть и что-то требовать, вместо того, чтобы быть благодарным за то, что у них уже есть, несмотря на их статус. Вот как в пословице о покусанной руке за палец.
Все эти так называемые беженцы-это люди, которые приехали сюда за халявой. По крайней мере те, о которых я пишу и те, кого знаю лично. Слышал бы ты их разговоры о том, как и за счет кого они тут собираются жить. Ни про какую работу даже и не мыслят. Зачем, когда можно прекрасно доить социальные службы и католиков.
Неоднократно можно было устроиться на сезонные работы, регулярно зовут, но какой смыс, когда хватает на вино.

Edited at 2017-05-22 06:21 pm (UTC)
zema52
May. 22nd, 2017 06:35 pm (UTC)
Я здесь таких разговоров наслушался предостаточно. Первое время меня это коробило, потом привык.
Дело не в людях, дело в Системе.
Когда тот же самый человеческий материал оказывается в Штатах, где социализма меньше, то большинство начинает вкалывать, частенько на двух работах, потому, что там все так устроено. Кстати, там, в отличии от Европы, убеженцам и право на работу дают почти сразу. Там выгодно, чтобы они вкалывали на благо страны, платили налоги, а лет через десять, когда наконец рассмотрят их кейс, можно и отправить на родину, чтобы они под старость не нагружали социальные структуры.
Там, кстати, и нелегалы вовсю вкалывают.
zema52
May. 22nd, 2017 06:21 pm (UTC)
Тут возникает следующий вопрос: зачем же стране нужны посторонние? Им же отказали в убежище.
Если им в стране исхода есть реальная опасность для жизни, то они никуда не уедут. Будут цепляться всеми силами, но останутся.
С точки зрения государства от этого сплошная выгода. Они дадут самый ценный ресурс - детей, а размер пайка можно будет сильно уменьшить по сравнению с тем, как если бы убежище им предоставили.
Если бы они и правда были не нужны и их хотели выгнать, то выгнали бы. Нелегалы очень уязвимы, особенно с детьми. Они не могут питаться воздухом, а жить натуральным хозяйством тут невозможно, это не сибирская тайга.
Если государство когда-нибудь вдруг захочет всех отправить на родину, то оно уже знает места, где этих нелегалов можно найти.
sara_rufina599
May. 22nd, 2017 06:35 pm (UTC)
Ты перечитай еще раз, я пишу не о хорошем или плохом государстве, я пишу о зажравщихся беженцах, которым дается все для жизни, но они хотят еще и еще...
Люди, даже имея возможность работать (а она имеется даже у нелегалов), сидят на жопе и перебирают варианты объегоривания представителей тех служб, которые им помогают, хотя помогать уже не обязаны. Я пишу о потреблядстве этих людей.
Никакой опасности на родине у них нет, многие сами рассказывают свои "истории". Ни политически гонимых, ни уголовников среди них нет. Есть те, кто хочет жить за счет французов и хорошо жить при этом.
zema52
May. 23rd, 2017 10:51 am (UTC)
Люди так уж устроены, что хотят при минимальных затратах получать максимальный результат.
Обезьяна не полезет на дерево за бананами, если их можно подобрать на земле.
Бывают, правда, люди с воспитанием и моралью, которых корежит от халявы и бесполезного существования. Им в Европе приходится тяжело, и их вынуждают либо быть, как все, либо уехать в другую страну.
Вы не представляете, сколько я тут встречал даже французов, которых разоряют налогами и поборами, если они пытаются что-то делать и создавать, а не сидеть на пайке.
Тот же знакомый винодел из Бордо рассказывал, что если год не урожайный (дожди, засуха, вредители), то он в убытке из-за налогов. Если год урожайный, то он в прибыли и может компенсировать убытки за предыдущий год. В среднем, выходит совсем немного в плюс.
Многие виноделы продали свои хозяйства, отдав государству четверть или больше, от проданного, и тупо сидят на пособии, ибо так меньше забот. Он же занимается этим делом из любви к профессии, но его дети уже продолжать ничего не будут, а все продадут.

Те же армянские убеженцы, вздумай они подработать по черному, могли бы кучу проблем найти, вплоть до отправки на родину. Я уже в своем посте писал, что здесь нелегальная работа считается серьезным криминалом, карается очень жестко, и может быть одной из двух причин принудительной депортации из страны (вторая - человек опасен для государства).

Люди всего лишь играют по правилам, которые тут приняты. Нельзя их за это винить.
Это - европейский социализм.
sara_rufina599
May. 23rd, 2017 11:51 am (UTC)
У меня такое ощущение, что все равно должно рвануть. Как такая небольшая страна с таким уровнем безработицы и с такой продолжительностью рабочей недели может иметь такие социальные плюшки и кормить столько паразитов. За счет налогов работающих?
plakala_reya
May. 22nd, 2017 09:11 pm (UTC)
Интересная дискуссия, и по мне вы оба правы: система и человек - вот два краеугольных камня происходящего сегодня вокруг беженцев. Я знаю легальную беженку, которая живет здесь три года и уже прекрасно знает язык, но работать не собирается. Ходит в тренажерный зал и смотрит ТВ целыми днями. Ей хорошо, она именно за этим и ехала - халявной тыщей евро на семью и возможностью не вкалывать. Я знаю нелегалку, которая пыталась получить работу единственным знакомым ей способом - через службу по найму сезонных рабочих, уборщиц и т.п. Девушке, естественно, отказали, и она вынуждена сидеть дома и ждать далекой регуляризации. Других способов выйти на работу - через волонтерство, рукоделие, криминал - она не знает. У меня к ней свои вопросы - если не работа, то, может быть, интенсивное изучение языка, шитье-вязание, чтение-музей или, наконец, бросить все силы на ребенка (там проблемы с интеграцией). Но человек и этим не хочет заниматься. Вся жизнь вертится вокруг дармовых продуктов, холодильника, сигарет-самокруток и турецких сериалов на плохом интернете. Вот последнее по мне самое паршивое. Вот это прозябание, паразитизм - в обоих случаях. Но это уже люди, а не система.
fortovsky
May. 22nd, 2017 09:32 pm (UTC)
Мы умели жить здесь, научим ИХ и там у себя жить с нами...
plakala_reya
May. 22nd, 2017 10:00 pm (UTC)
Да пусть все живут так, как хотят.
sara_rufina599
May. 22nd, 2017 10:31 pm (UTC)
"Какой хороший тост!"
kuzulka
May. 22nd, 2017 09:57 pm (UTC)
Я тут не общаюсь с соотечественниками, потому что они вот точно такие, как ты описываешь. А мне с годами все труднее делать доброе лицо и держать себя в руках.
sara_rufina599
May. 22nd, 2017 10:00 pm (UTC)
Я прекрасно тебя понимаю
mazowiecki
May. 23rd, 2017 10:57 am (UTC)
Хороших открытых людей везде любят. А ты переживала, что визу больше не дадут!
sara_rufina599
May. 23rd, 2017 11:11 am (UTC)
Слушай, вот да, переживала, наслушалась страстей, что теперь путь закрыт лет на пять..
mazowiecki
May. 23rd, 2017 11:21 am (UTC)
Ну вот больше переживать не будешь )))
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono