?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Муста-Тунтури

Муста-Тунтури - архипелаг, был немецкой передовой. Во время Великой Отечественной шли очень ожесточенные бои. Своими глазами видела оставшиеся очень основательно построенные блиндажи и катакомбы.По всему побережью помимо окопов и воронок очень много боеприпасов и осколков.
Снизу же были наши окопы. Солдатики лежали как на ладони, но бухту, для высадки десанта, так и не сдали. Это кста, единственное место, где немцы в начале войны не прошли.
Я сопровождала поисковую экспедицию школьников. Выпускник их школы Алексей Клепач там сражался. Рассказывают, что это был веселый дерзкий и очень отважный парень.Иногда его дерзость граничила с безумством. Ну что с него взять - 20 лет всего. Одна из задач его была в том, чтобы переправлять еду, медикаменты и обмундирование от точки к точке по всей длине хребта. Во время одной из таких вылазок его напарника убили, а над самим начали издеваться: стреляли совсем рядом, заставляя дергаться, ползать из стороны в сторону, вообщем, бесплатное развлекалово. Но нашему Лехе это, видимо, надоело. Поддал он для храбрости, взял котелки с провизией, встал в полный рост и пошел, запевая. Очевидцы того события своими глазами видели, как немцы зааплодировали и заахали ему. В некоторых узкостях хребта позиции сходились одна к другой настолько близко, что запросто можно было перебрасываться гранатами или обмениваться ругательствами. В дальнейшем, будучи тяжело ранен,он повторил подвиг Александра Матросова. Пока немцы поняли что и как, пока оттащили тело парня, наши заметно упрочили позицию.
Мы с ребятами посетили места боев, положили цветы ко многим обелискам и памятникам.
Знаете,я испытала в тех местах небывалый, прямо скажем отчасти детский восторг. Находилась я в тот момент практически на самой северной точке европейской части страны, а в лицо мне бил холод Северного Ледовитого океана.
Места очень красивые и тихо-тихо.













Comments

( 2 comments — Leave a comment )
old_japan_woman
Aug. 24th, 2010 07:57 am (UTC)
Потрясающе красиво!
Почему-то, кажется, что в другом ландшафте люди бы не выстояли. А они, наверно, были именно такими как эти камни - могучими!
sara_rufina599
Aug. 24th, 2010 08:02 am (UTC)
Да в то время мне кажется идеология такая была, что и камни бы стояли насмерть)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono