?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у radulova в Клевета на свободу слова
В пятницу, 13-го, Госдума ликвидирует профессии журналиста и обозревателя, ибо в Уголовном кодексе вновь появится статья «Клевета», пишет в Матвей Ганапольский

Спецоперация Госдумы под названием «А ну-ка, по углам и заткнуть хлебало! Быстро, кому сказано!» будет окончена в несчастливое число. Конечно, сейчас последует операция-прикрытие — в зомбоящике появятся авторы закона, которые скажут: «Тем, кто просто излагает проверенные факты, ничего не грозит!» — и это будет ложь, потому что этот закон покушается не на новость, а на оценку и предположение, что и есть главный смысл аналитики и журналистского расследования.

Теперь будет защищен любой депутат и любой чиновник. Он сможет делать что угодно, не выполнять свои обязанности и воровать бюджетные деньги. Что бы он ни сделал, он защищен статьей «Клевета». Газета получила документы, что чиновник своровал из бюджета миллионы? А ну-ка, писака, плати такие же миллионы, потому что ты должен вначале выиграть суд, а потом «марать бумажки».

Сфотографировали разнузданную оргию, где депутат сотоварищи охотятся без лицензии, а потом заливаются водкой? Нет проблем! Депутат разоряет газету, потому что в суде не доказали, что это он. Там был «человек, похожий на губернатора», но трясущийся от страха судья не нашел сходства.

Но Закон о клевете — это не только расправа с прессой. Это окончательное уничтожение протестного и митингового движения. Закон о нарушениях на митингах «Единой России» показался недостаточным, ибо митинг можно провести по правилам. Однако нужно было заткнуть рты митингующим. И теперь можно легко, пылая благородным единороссовским сердцем, подать в суд на любого выступающего на митинге, ибо «его оценка нашей лучшей в мире, самой честной партии есть не что иное, как клевета!».

Хочешь по привычке назвать «Единую Россию» с трибуны ее настоящим народным названием? Сто раз подумай, ибо вначале нужно доказать в российском суде, что она этим самым является. Может, кто-то знает такой суд в России?..

Скажем прямо: 13 июля, в пятницу, будет совершено государственное преступление, но именно в этом, видимо, и есть смысл существование российского законодателя: пойти на уничтожение целых институтов и профессий ради того, чтобы заткнуть рот неугодным. Даже сейчас журналисты иногда опасаются говорить правду, прикрываясь жалкой фразой «это мое оценочное суждение». Однако сейчас эту фразу можно забыть: «оценочное суждение» — это клевета!

Краткая справка. Новый законопроект уже прошел первое чтение. За него проголосовали только депутаты «Единой России», три другие фракции голосовали «против». И да, блогеры, все вышесказанное вас тоже касается. Напишете что-то не то - за вами выедут.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
shu_kositskaya
Jul. 13th, 2012 02:34 am (UTC)
сарочка, а прощёлкала - во втором чтении законишко уже приняли?
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono