И я на самом деле рада, что у нас совсем все иначе.
Я ни разу не собираюсь слагать гимны и оды положению дел в нашей клинике, но наше отделения вам покажу.
Наше отделение анестезиологии и реанимации скорей всего больше "анестезиологии". А реанимационные палаты больше выполняют функцию палат "пробуждения" послеоперационных пациентов, которых чаще всего на следующий день переводим в то отделение, где они лежат. И лишь в форс-мажорных случаях и различных непредвиденных послеоперационных осложнениях проводится интенсивная терапия на необходимый для этого срок.
Кстати, с недавних пор в нашем лексиконе вместо слово "больной" употребляется исключительно "заболевший" и "пациент". Так что вы, при случае оказавшись в лечебном учреждении, и, услышав в свой адрес: "больной, проходите", можете смело поправлять обратившегося к вам сотрудника))).
Итак, сегодня выходной, операций нет.
Но наше отделение всегда находится в состоянии "полной боевой готовности" на тот случай, если кому-то из пациентов других отделений потребуется неотложная помощь.

Просто так не попасть. У каждого из нас магнитная пропуск-карта

Общий вид нашего отделения

Двери в палаты раздвижные, закрываются при помощи прямоугольной кнопки сбоку
Всего у нас две большие палаты по три места в каждой.
И еще одна такая же палата в соседнем корпусе).

Функциональные кровати очень удобны, ведь пациенты бываю разные


Даже иногда буйные)

Часто очень высокие)

У нас нет никаких проссанных матрацев и заскорузлых клеенок. На каждой кровати силиконовый чехол на молнии

Над каждой кроватью система мониторирования состояния пациента. На таком телевизоре обозначается артериальное давление, пульс и процентное содержание кислорода в крови. А приборчик поменьше зеленого цвета - дозатор лекарства. Можно выставлять нужную скорость введения сильнодействующих лекарств, это очень важно в послеоперационном периоде. Также через маску пациенту обеспечивается дополнительный приток кислорода, который увлажняется водой в такой голубой прозрачной баночке).
Справа виден"кусок" специальной подвески для растворов, которые прокапываем после операции.

В каждой палате обязательный набор реанимационной "техники". В данном случае - два аппарата ИВЛ, дозаторы, аппарат ЭКГ.

А вот дефибрилляторы. На всякий случай их два. Вдруг один ни с того - ни с чего не сработает. И также рядом всегда инструкция, тоже на случай "ступора" персонала при ЧП. Если инструкции нет на аппарате, она обязательно будет лежать рядом.



Шкафы с необходимыми лекарствами. Чаще всего используются растворы в мягких упаковках, стекла как можно меньше. Это тоже маленький плюс в профилактике травматизма медсестер. Случаи выскальзывания флаконов из рук бывают не так уж и редки.


Рабочее место дежурной медсестры. Сбоку видеосвязь со входом в отделение. Тут же кнопка открытия двери.
Медсестра находится на посту с момента поступления пациента из операционной до его перевода в то отделение, где он лежал до операции.
На стенке дурацкие часы, они почему-то падают периодически, о чем свидетельствует скол))

Кровь на анализы тоже уже давно берется в пластиковые пробирки.
В первой специальные гранулы, они размешивают кровь. Эта пробирка самая большая по объему, в нее берут кровь на биохимическое исследование. Вторая с жидкостью. Это цитрат - специальное вещество, чтобы кровь не свернулась подольше. А третья - для обычного общего анализа крови, который чаще всего берется из пальца в обычной поликлинике, а у нас в отделении из вены.

Прямо по коридору мы проходим через сан.узел и душевую в операционную


Это наша "рабочая лошадка" - наркозный аппарат "Datex-Ohmeda". Не вдаваясь в технические характеристики скажу, что очень хорош)). Шланги, по которым наркозная смесь поступает в легкие пациента и по которым он выдыхает обратно, тоже обязательно одноразовые. На каждого пациента новый набор шлангов и фильтров к ним.
Сверху стоят мониторы. Тот, что поменьше умеет контролировать глубину сна при наркозе!

Стандартный операционный стол. Многофункциональный тоже. Множество положений и различных приспособлений для крепления вспомогательного оборудования. Дуг, решеток и пр.

Операционная лампа, которая не отбрасывает тень.
Окно закрывают специальные жалюзи. Состоят из длинных и плотных прорезиненных пластин. Удобны в обработке и хорошо защищают от яркого солнца.
Замечаете этакие "столбики с глазами" почти в каждом помещении? Это бактерицидные кварцевые лампы, которые пришли на смену таким трубчатым лампам с характерным запахом, при их включении нельза было находиться в помещении, рискуя получить ожог роговицы. Новые лампы такой угрозы не представляют и могут использоваться почти постоянно в течение дня.

В операционных нашей клиники используются исключительно одноразовые стерильные предметы и белье для оперирующей бригады. Канули в лету различные тяжелые биксы из нержавейки и укладки с материалом характерного пережжённого цвета после стерилизации в сухожаровом шкафу))).



Маски у нас тоже непростые. У них предусмотрена дополнительная защита верхней части лица, глаз и лба.

Даже, пардон муа, клизмы, и те у нас одноразовые, не говоря уже о накопителях биологических выделений заболевших.

За веревочки такой пакетик привязывается к боковине кровати и дежурная медсестра ведет суточный учет выделенного содержимого. Например, мочи,выделенной по катетеру.

Также для профилактики распространения всяких нехороших микробов не используются никакие полотенца, кроме бумажных. Нет привычных вентилей закрывания воды, дозаторы для мыла и антисептической жидкости для обработки рук можно нажимать предплечьем или локтём. При этом обработанные кисти рук остаются стерильными.

В палате отсутствуют даже привычные плинтуса, дабы не "копить грязь".

Минимализм во всем. Даже в комнатах отдыха))



Comments
Но не дай Бог увидеть это лично :)
Вот действительно,спасибо за ознакомление!
операционный стол понравился :) ,но надеюсь ..обойду его стороной.
Потряс чехольчик ))) Из-за мамы. Полезная, нужная штука )
У матрасного чехла на самом же деле довольно простая идея и воплощение несложное. Не знаю, почему до сих пор в некоторых больницах используют обычные подкладные клеенки. Они же елозят и сбиваются!
А такой челол и отмывается от всего легко, и не грубеет очень долго.
Edited at 2012-10-09 02:14 pm (UTC)
Очень понравилось. Спасибо еще раз.