?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А из нашего окна..

Недавно в одном из ЖЖ на суд общественности был предложен пост об одном из отделений реанимации. Как я поняла, одним из молодых врачей этого самого отделения. С ужасающими фотографиями о состоянии дел. И это вроде немаленький был город и не забытая богом больничка на окраине. Просто у них там вот так.
И я на самом деле рада, что у нас совсем все иначе.

Я ни разу не собираюсь слагать гимны и оды положению дел в нашей клинике, но наше отделения вам покажу.
Наше отделение анестезиологии и реанимации скорей всего больше "анестезиологии". А реанимационные палаты больше выполняют функцию палат "пробуждения" послеоперационных пациентов, которых чаще всего на следующий день переводим в то отделение, где они лежат. И лишь в  форс-мажорных случаях и различных непредвиденных послеоперационных осложнениях проводится интенсивная терапия на необходимый для этого срок.
Кстати, с недавних пор в нашем лексиконе вместо слово "больной" употребляется исключительно "заболевший" и  "пациент". Так что вы, при случае оказавшись в лечебном учреждении, и,  услышав в свой адрес:  "больной, проходите", можете смело поправлять обратившегося к вам сотрудника))).
Итак, сегодня выходной, операций нет.
Но наше отделение всегда находится в состоянии "полной боевой готовности" на тот случай, если кому-то из пациентов  других отделений потребуется неотложная помощь.

IMG_1763
Просто  так не попасть. У каждого из нас магнитная пропуск-карта
IMG_1764
Общий вид нашего отделения
IMG_1703
Двери в палаты раздвижные, закрываются при помощи прямоугольной кнопки сбоку
Всего у нас две большие палаты по три места в каждой.
И еще одна такая же палата в соседнем корпусе).
IMG_1694
Функциональные кровати очень удобны, ведь пациенты бываю разные
IMG_1729

IMG_1730
Даже иногда буйные)
IMG_1731
Часто очень высокие)
IMG_1732
У нас нет никаких проссанных матрацев и заскорузлых клеенок. На каждой кровати силиконовый чехол на молнии
IMG_1734

Над каждой кроватью система мониторирования состояния пациента. На таком телевизоре обозначается артериальное давление, пульс и процентное содержание кислорода в крови. А приборчик поменьше зеленого цвета - дозатор лекарства. Можно выставлять нужную скорость введения сильнодействующих лекарств, это очень важно в послеоперационном периоде. Также через маску пациенту обеспечивается дополнительный приток кислорода, который увлажняется водой в такой голубой прозрачной баночке).
Справа виден"кусок" специальной подвески для растворов, которые прокапываем после операции.

IMG_1689

В каждой палате обязательный набор реанимационной "техники". В данном случае - два аппарата ИВЛ, дозаторы, аппарат ЭКГ.
IMG_1686
А вот дефибрилляторы. На всякий случай их два. Вдруг один ни с того -  ни с чего не сработает. И также рядом всегда инструкция, тоже на случай "ступора" персонала при ЧП. Если инструкции нет на аппарате, она обязательно будет лежать рядом.
IMG_1742

IMG_1743

IMG_1744
Шкафы с необходимыми лекарствами. Чаще всего используются растворы в мягких упаковках, стекла как можно меньше. Это тоже маленький плюс в профилактике травматизма медсестер. Случаи выскальзывания флаконов из рук бывают не так уж и редки.

IMG_1697

IMG_1698

Рабочее место дежурной медсестры. Сбоку видеосвязь со входом в отделение. Тут же кнопка открытия двери.
Медсестра находится на посту с момента поступления пациента из операционной до его перевода в то отделение, где он лежал до операции.
На стенке дурацкие часы, они почему-то падают периодически, о чем свидетельствует скол))
IMG_1692

Кровь на анализы тоже уже давно берется в пластиковые пробирки.
В первой специальные гранулы, они размешивают кровь. Эта пробирка самая большая по объему, в нее берут кровь на биохимическое исследование. Вторая с жидкостью. Это цитрат - специальное вещество, чтобы кровь не свернулась подольше. А третья - для обычного общего анализа крови, который чаще всего берется из пальца в обычной поликлинике, а у нас в отделении из вены.
IMG_1701

Прямо по коридору мы проходим через сан.узел и душевую в операционную
IMG_1709

IMG_1707

Это наша "рабочая лошадка" - наркозный аппарат "Datex-Ohmeda". Не вдаваясь в технические характеристики скажу, что очень хорош)). Шланги, по которым наркозная смесь поступает в легкие пациента и по которым он выдыхает обратно, тоже обязательно одноразовые. На каждого пациента новый набор шлангов и фильтров к ним.
Сверху стоят мониторы. Тот, что поменьше умеет контролировать глубину сна при наркозе!
IMG_1711
Стандартный операционный стол. Многофункциональный тоже. Множество положений и различных приспособлений для крепления вспомогательного оборудования. Дуг, решеток и пр.
IMG_1712
 Операционная лампа, которая не отбрасывает тень.
Окно закрывают специальные жалюзи. Состоят из длинных и плотных прорезиненных пластин. Удобны в обработке и хорошо защищают от яркого солнца.
Замечаете этакие "столбики с глазами" почти в каждом помещении? Это бактерицидные кварцевые лампы, которые пришли на смену таким трубчатым лампам с характерным запахом, при их включении нельза было находиться в помещении, рискуя получить ожог роговицы. Новые лампы такой угрозы не представляют и могут использоваться почти постоянно в течение дня.
IMG_1714

В операционных нашей клиники используются исключительно одноразовые стерильные предметы и белье для оперирующей бригады. Канули в лету различные тяжелые биксы из нержавейки и укладки с материалом характерного пережжённого цвета после стерилизации в сухожаровом шкафу))).
IMG_1715

IMG_1717

IMG_1758
Маски у нас тоже непростые. У них предусмотрена дополнительная защита верхней части лица, глаз и лба.
IMG_1760

Даже, пардон муа, клизмы, и те у нас одноразовые, не говоря уже о накопителях биологических выделений заболевших.

IMG_1756
 За веревочки такой пакетик привязывается к боковине кровати и дежурная медсестра ведет суточный учет выделенного содержимого. Например, мочи,выделенной  по катетеру.
IMG_1755
Также для профилактики распространения всяких нехороших микробов не используются никакие полотенца, кроме  бумажных. Нет привычных вентилей закрывания воды, дозаторы для мыла и антисептической жидкости для обработки рук можно нажимать предплечьем или локтём. При этом обработанные кисти рук остаются стерильными.
IMG_1723

 В  палате отсутствуют даже привычные плинтуса, дабы не "копить грязь".
IMG_1737  

Минимализм во всем. Даже в комнатах отдыха))
IMG_1766

IMG_1767

IMG_1741
Ну вот как-то так.
IMG_1754

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
con_tal
Oct. 8th, 2012 07:39 pm (UTC)
до сих пор помню наркозные аппараты 25-летней давности, что стояли у нас в операционной. Хиролог и Медикор. щас они как механическая печатная машинка против айпода)
sara_rufina599
Oct. 8th, 2012 07:46 pm (UTC)
Некоторые до сих пор вентиллируют на "Фазах"!
mazowiecki
Oct. 9th, 2012 02:53 am (UTC)
Спасибо за экскурсию. Просто Супер!
Но не дай Бог увидеть это лично :)
suvorova_t
Oct. 9th, 2012 03:02 am (UTC)
Не люблю больницы. Но люблю врачей.
Вот действительно,спасибо за ознакомление!
операционный стол понравился :) ,но надеюсь ..обойду его стороной.
ankaa26
Oct. 9th, 2012 05:45 am (UTC)
спасибо :) очень интересно! :)
sara_rufina599
Oct. 9th, 2012 06:24 am (UTC)
Именно эта цель и стояла. Показать то, что часто дико пугает на словах. И что на самом деле может иметь место.
vdohnula_pticu
Oct. 9th, 2012 05:56 am (UTC)
мне хочется плакать, когда я вижу такую реанимацию и вспоминаю ту, где лежала я. было страшно открыть глаза. мой мужчина, который работает в просто трэш-реанимации, ушел бы в запой, если бы увидел эти фото и описания)))
sara_rufina599
Oct. 9th, 2012 06:28 am (UTC)
У нас тоже "просто реанимация". Это не президентская клиника и не частная лавочка. Это обычная федеральная, причем даже не головная база, а второй филиал. Но вот как сменился директор НИИ, на базе которого мы существуем, так условия для работы (не путать с размером зарплаты) стали намного лучше.
enilin
Oct. 9th, 2012 06:52 am (UTC)
Круто у вас В той реанимации, где была я, были кровати так сказать старого образца.
tagri
Oct. 9th, 2012 01:34 pm (UTC)
Молодцы ребята. Не всё украли ) Нет, реально впечатляет ). У меня в вашей больничке брат лежал в 2006 году. И это был мрак... Кстати, а лифт появился? Он после операций на своих двоих полз до палаты (
Потряс чехольчик ))) Из-за мамы. Полезная, нужная штука )
sara_rufina599
Oct. 9th, 2012 02:13 pm (UTC)
В том корпусе только обычный пассажирский лифт. Там оперируются пациенты "полегче". И стараемся держать их до тех пор, пока буквально не встанут на ноги. А особо нетерпеливых на кресле-каталке переводим.
У матрасного чехла на самом же деле довольно простая идея и воплощение несложное. Не знаю, почему до сих пор в некоторых больницах используют обычные подкладные клеенки. Они же елозят и сбиваются!
А такой челол и отмывается от всего легко, и не грубеет очень долго.


Edited at 2012-10-09 02:14 pm (UTC)
catbert
Oct. 9th, 2012 06:01 pm (UTC)
Космос! Спасибо за экскурсию, нахожусь под глубоким впечателением.
Очень понравилось. Спасибо еще раз.
sara_rufina599
Oct. 9th, 2012 06:39 pm (UTC)
На здоровье. Рада, что получилось интересно. Обычно люди, открывшие глаза после операции и наркоза, плохо понимают что, как и зачем. Что у них за проводки и трубочки и прочее. Хотелось показать, что не так все страшно на самом деле. Надежные приборы, полезные приспособления и современное обустройство такого важного отделения играют немаловажную роль в выздоровлении.
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono