?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у ksy_putan в вас обвешивали? Расскажите!
Я когда в Питер пылила на поезде первый раз, со мной в купе девочка ехала курганская, которая давно в Питере живет. Она на рынке работает. Молочной продукцией торгует. Говорит: "У меня зарплата 18 тысяч, и "левак" 20 тысяч". Вот так.  Человек живет этим "леваком".  То есть для неё это не воровство. Для неё это норма. 

Вот где-то в жизни существует грань, которую нормальным людям переступать не пристало. Но человек эту грань переступает сначала осторожно, боясь испачкаться, по нужде или от любопытства. А потом там, за гранью, осваивается и обживается. И ничё так, живет, чаек прихлебывает. И никак не докажешь этому человеку - что "левак" - это плохо, это украдено.  Для неё - это законно заработанные" деньги. Она же так пыжилась и столько усилий прилагала для этого.

Под катом моя давнишняя статейка, которую я писала для курганской газеты, когда рубрику там вела.  Там как раз про такие "трюки " продавцов, про "танцы у прилавка".

А вы расскажите, пожалуйста, как сами ловили за руку таких танцоров. Думаю, что всем пригодится.

По роду своей профессиональной деятельности, мне в течении нескольких лет практически каждый день приходится покупать те или иные продукты.  Глаз на обвес и обсчет у меня уже намётанный. Все эти хитрости и уловки давным-давно знаю наизусть.

Зимой, на Некрасовском рынке выбираю себе горбушу, и кладу на весы.  Опытным глазом не ожидаю в рыбине более 700 грамм веса, но продавщица с размаху плюхает гирю на другую чашу весов и объявляет «кило двести». Я начинаю возмущаться, ну не может быть в этой рыбешке столько веса, я же всё-таки профессионал, мне ли не знать.  А продавец, собравшаяся обвесить меня ни много, ни мало на целых полкило, вместо извинений ещё и обижается.

Я давно заметила, что даже пойманные «за руку», продавцы очень любят обижаться на покупателей. Словно это не они у нас, а мы воруем у них. Парадокс.

Пару дней назад на «Альфа-базе» продавец взвешивала мне товар на электронных весах.  Весы, как и полагается в таких случаях, были со всех сторон заставлены так, что видеть то, что происходит непосредственно на чаше с товаром, не представляется возможным.  А это нарушение правил торговли.  Стоящие рядом обычные весы ВНЦ, тоже были с сюрпризом. Если пригнуться, и заглянуть под чашу весов, ту на которую ставят гири – можно увидеть «прилепленный» довесок.  Мы потом, ради интереса, обошли с подругой весь продуктовый отсек, заглядывая под чаши весов. Так вот, почти все весы ВНЦ (весы настольные циферблатные) на «Альфа-базе»оказались с секретами.

Но и на электронных весах продавцы давно научились мухлевать различными способами. Один из популярных на сегодня способов – это «дополнительный» вес. В качестве его используется столбик монет, перемотанных скотчем. Рядом с вашим товаром кладется этот столбик, который тянет грамм на сто, а то и больше, в зависимости от веса вашей покупки.  При этом чаша весов обычно закрыта от вашего взгляда холодильным прилавком.  А если же весы в вашей достаточной видимости, то обычно, на скобу, которая находится с края чаши, всегда натянут какой-то мутный полиэтиленовый пакет. Это делается лишь с одной целью – скрыть от вас «гирьку» рядом с вашим куском колбасы, или другим товаром.

Иногда весы действительно стоят достаточно открыто, без нарушений. Тогда продавцам приходится устраивать настоящие танцы. Продавец, отвешивающая мне товар  в мясном отделе, накладывает мне печень в пакет, ставя его не на весы, а на скрытый от меня  холодильной витриной прилавок. При этом, практически незаметным движением руки, из под лежащей рядом пачки с пакетами вынимается самодельная гиря, и перемещается под пакет с печенью. Затем пакет вместе с гирей перемещается на весы. Объявляется вес и цена покупки, но покупку в руки с весов не отдают. Наступает «вторая часть марлезонского балета».  Пакет с печенью ставится обратно на прилавок, и не спеша завязывается. В это время продавцу необходимо переместить свою «гирьку» назад, в исходное положение.  Самое удобное время, чтобы перегнувшись через прилавок поймать за руку воровку и заставить снова взвесить товар.  Я так делаю всегда, и в этот раз тоже не позволила себя обсчитать. Обычно разница- тот самый обвес - в покупке весом в два килограмма составляет никак не меньше 300 грамм. А это, согласитесь, немало.

Ещё один из самых распространённых способов обмана на электронных весах, тоже требующий от продавца «танцевальных» навыков – это «посторонний предмет» на весах. Один из наиболее популярных способов на микрорынках Кургана. Для этого, на чаше весов, у продавца всегда стоит либо коробка с какими-то предметами, либо калькулятор, либо другой товар. Пакет с вашим товаром  продавец  кладет на чашу весов, и только потом, или одновременно, убирает посторонний предмет. Будьте уверены – вас обвешивают. Причем именно на вес этих самых предметов. Поэтому прежде чем позволить взвесить вашу покупку – потребуйте убрать лишние предметы и обнулить весы. 

Ещё один интересный способ изобрели продавцы овощного отдела в магазине «Дары природы». На обращенной к покупателю стороне весов, аккуратно черным маркером рисуют полоску. И таким образом, если не приглядываться, восьмерка на электронном циферблате превращается в ноль.  Вас попросту с каждой покупки обвешивают на восемьдесят грамм – а со стороны весы кажутся обнуленными.

Если вы обратите внимание – в некоторых отделах продавцы товар кидают резким движением и причем только на определенную часть чаши весов. Это тоже один из тех самых «танцевальных па», для того чтобы немного облегчить ваши карманы.  Поэтому будьте бдительны, не позволяйте обманывать себя. Смело не соглашайтесь с продавцом, если чувствуете, хоть какое-то сомнение. Перевешивайте товар на контрольных весах, которые ОБЯЗАНЫ быть в каждом магазине и микрорынке. В случае конфликтных ситуаций обращайтесь в соответствующие органы.  Не стесняйтесь отстаивать свои права, не поощряйте воровство.



Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono