?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у popa_v_teste в Вести с фронтов: как это было
Оригинал взят у day_sun в Вести с фронтов: как это было
Если честно, то я хотела написать про свой УИК, как у нас все происходило, о своей роли в этом процессе, но тешить свое самолюбие буду потом, а сейчас я хочу рассказать о том, что пережил мой друг из мобильной группы, которому выпало "счастье" попасть не на наш тихий миленький участок в Таганском районе, а филиал ада на земле - избирательный участок в Царицыно. Я тут типа плакалась, что провела на ногах 23 часа, этот человек не спал 30 (тридцать!) часов.

ГОЛОСОВАНИЕ В ДУРДОМЕ.

Ну вот я немного проспался, выпил и готов подробно описать как всё это было.

Самой жестью, конечно же, было голосование в психиатрической больницы № 14 (ПБ14) в районе Царицыно. С нами был ПСГ из ТИК - Женя Замятин, я - в качестве наблюдателя от СМИ. Сразу скажу - была редкая жесть. Расклад такой - на участке ПРГ от СР, ПСГ от Навального, наблюдатель от Навального - это из сил добра. Из зла - члены комиссии - персонал ПБ14 (в составе едро, профсоюзы, ветераны, трудовые коллективы, пандшер и прочая нечисть), председатель УИК (ПК) - врач ПБ14, наблюдатель от ЕР, глав.врач ПБ14 - статуса никакого не имел, но постоянно вмешивался в работу УИК. Голосование проходило без использования КОИБ. Избирателей на участке - примерно 500. Переносных урн - ШЕСТЬ штук (кто знает - для участка в 500 избирателей это не слишком много, это возмутительно много). Около девяти утра ПК объявляет формирование групп для голосования вне участка. Заявлений - нет, списков для голосования вне помещения УИК - нет. Я так и не понял, сколько было групп, но по всей видимости или три, или четыре сразу. Наши наблюдатель и ПСГ сразу пытаются попасть в группы, и ПК вроде бы соглашается, НО. Группы для выездного голосования, захватив с собой наблюдателя от ЕР как тараканы разбегаются по корпусам ПБ14, ПК берет только нашего ПСГ, ведет его к одной группе, но уже через 10 минут удаляет его с места голосования вне территории участка (!) без составления протокола УИК (!).

После этого вызывают нас (мобильную группу). Мы на месте через 15 минут. К слову, легко попадаем на территорию УИК, после чего начинается адок. ПК постоянно говорит, что вот-вот наши наблюдатели смогут попасть на голосование, потом ссылается на глав.врача, ждем глав.врача, требует изучить закон о психиатрии (к слову, мы это сделали - 12 страниц крупным шрифтом), требует написать заявления на имя глав.врача - якобы там действует закон о психиатрии, мы можем нанести травму пациентам, спровоцировать психоз и т.д. При этом наблюдатель от ЕР, всевозможные бухгалтера и кадровики ПБ14 совершенно спокойно перемещаются по территории ПБ14, помогают "нужному" голосованию пациентов. Нас маринуют в приемной глав.врача, который постоянно созванивается с ТИК. ПК также постоянно созванивается с ТИК. ТИК, как я понимаю, указания нас допустить по телефону не дает. При этом на наши обращения в ТИК нам постоянно обещают разобраться. ПК постоянно убегает, когда мы требуем принять жалобы. Ближе к 11 после того, как наши нервы не выдерживают, начинается скандал. Мы требуем приостановить голосование, т.к. нарушаются права наших наблюдателей. Глав.врач требует прекратить видеосъемку в УИК, на что отсылается к ФЗГ. Возвращаются группы выездного голосования - и что же мы видим - за 1,5 часа проголосовало более 300 избирателей. Я даже представить не могу, как они все за это время ознакомились со списком кандидатов, расписались в списке и проголосовали. При этом почти все голосовали по копии паспорта, т.к. пациентам оригиналы дают редко. Приезжает председатель ТИК. Нашего наблюдателя допускают к наблюдению, но толку-то - большинство уже проголосовало. Председатель убегает с протоколом заседания УИК, пока мы его ждем, разрывается телефон на УИК. Спросив разрешения у пофигистично настроенных членов УИК, я отвечаю "ТИК... тьфу бля... УИК... слушаю". Звонили ИЗ УПРАВЫ ЦАРИЦЫНО и требовали прислать по факсу СРОЧНО ВСЕ ЖАЛОБЫ В УИК, которые мы написали. Напоследок ПК заявляет, что на пересчет Женю допустит, а лично меня - нет. Ну это больше походило на комплимент, раз меня не допускают к жуликам, значит я как минимум на первый взгляд похож на нормального человека.

Едем в ТИК Царицыно писать жалобу. Подъезжают журналисты. ТИК ведет себя неадекватно. Сначала охрана нас не пускает, ссылается на начальство, которое вызвать не может. Потом член ТИК заявляет, что пропустит нас, если они также будут снимать - ну это без проблем, снимают нас почему-то на автомобильный видеорегистратор. Председатель ТИК беспрерывно орет, жалуется журналистам, что мы устроили балаган т.д. Тем не менее, мы подаем жалобы, причем усатый хмырь из ТИК требует, чтобы жалобу писал ПСГ лично, а не только подписывал (я достаточно быстро пишу, по-этому писал документы за Женю, а он подписывал). Если бы на тот момент я знал, что творится с голосованием на дому по заявлениям, я бы его убил. Председатель ТИК упорно отказывается проводить заседание ТИК несмотря на то, что в день голосования обязана делать это незамедлительно.

Подъехала Юлия (доверенное лицо А.Навального) и Ксения Собчак (представитель СМИ).

Заседание начинается. В нем участвуют, помимо описанных выше людей глав.врач ПБ14, директор какого-то медицинского ФГУПа и зам.начальника департамента здравоохранения (последних двух в протоколе почему-то не оказалось). Надо будет попросить у журналистов видеозапись, возможно, я ее даже выложу, чтобы можно было понять тот адок. Председатель ТИК, глав.врач беспрерывно врут, выкручиваются, жалуются на наблюдателей, на неудобные вопросы не отвечают. Глава управы района Царицыно постоянно бубнит "это неправда" - что он делал на заседании комиссии так и осталось неясно. Оказалось, что наблюдатель от ЕР прошел некий инструктаж, а наш не успел, оказалось, что глав.врач ссылаясь, на закон о психиатрической помощи не может назвать пункт, на который ссылается, оказалось, что я вел себя очень некорректно, неадекватно, грубо в его ПБ14, ну много чего еще оказалось. После всего этого маразма они должны проголосовать. И тут председатель ТИК объявляет "Нет кворума". И я смотрю, как тётка в дверях начинает пятиться. Я начинаю орать "Как нет кворума, женщина, вернитесь!". На просьбу К.Собчак поднять руки тех, кто ПРГ ТИК нехотя поднимают часть присутствующих. Оказалось, что кворум есть. Естественно, наше требование исключить из пересчета выносные урны, было отклонено единогласно. На требование о выдаче протокола председатель сказала, что у нее много работы и убежала. Уже потом, ночью Женя получил три чудесных документа. Первый отменял голосования по урне №2, второй - отменял отмену, третий - отменял отмену отмены. Причем третий вроде как был принят по итогам заседания ТИК, на котором я был - и вот как-то мне припоминается, что они единогласно проголосовали против, а из документа - что единогласно за. Но почему-то только по урне №2. Но сил сопротивляться в 5 часов утра уже не было, да и результаты по ТИК Братеево деморализовали меня в конец.

искренне ваш,
грубый, неадекватный и очень-очень злой

С.Васильченко.

PS Психушка проголосовала 77% за Собянина.

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono