?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про форму и содержание)

К нам на работу частенько приезжают всякие разные пошивочные мастерские медицинской одежды. Предлагают интересную и оригинальную медформу.
Уже почти ушел в небытие в нашей больничке простой белый халат до колена. На смену ему пришли костюмы-пижамы, в народе называемые "хирургички", различные двойки-тройки. Это когда брючки и халат, брючки, куртка и халат, даже футболки специальные есть, которые "под халат". Всегда можно снять на ночь верх и остаться в такой вот рабочей футболке, вытянуть ноги на диванчике в ординаторской. Да, еще, кстати, и носки придумали для дежурств а-ля "из специального волокна для долгого ношения")).
В связи с этим, теперь у нас все ходят модные и разнообразные. Каждый старается выделиться за счет какого-то особенного кроя или цвета медицинской формы. Тут и яркие цвета, тут и рисунки невиданные доселе в больничных стенах.
Вчера на операции анестезиолог был в шапочке с собачками, а детская медсестра в пижаме-хирургичке ярко-красного цвета.
Одна из молодых докторов носит атласный бирюзовый халатик и голубые брючки. Кстати, какие-то исследователи изучали влияние цвета медформы на пациентов. И даже выяснили, что именно синий цвет и все его оттенки способны уменьшать боль.
Может поэтому в стационарах персонал так любит голубые тона)).
Про крой формы тоже отдельная песТня.
Лично я люблю просто и просторно. Это еще, наверное, потому, что мои формы облачать удобней именно в просторное).
Зато какое разнообразие вариантов увидишь за смену на стройняшках.
И приталенные донельзя курточки, и, наоборот, брючки-клеш, халаты с воротом апаш и низом плиссе. Даже бриджи есть в ассортименте. До колен у работниц молочной кухни и капри у лаборанток)).
А у стоматологов и у тех же лаборантов даже ткань форменной одежды с каким-то специальным покрытием против мелкодисперсной пыли. Это мне объяснили, когда я потрогала слишком плотные их курточки. Но, думаю, у нас в операционном отделении в таких будет жарковато.
А видали бы вы студентов, а точней, студенток.. Поста не хватит описывать их вариации рабоче-учебной одежды).
Зато на второй работе, в частном медцентре строгий дресскод в этом плане.
Форма только двух оттенков сине-белая и все.
Фасон держать можно любой, а вот спектр, будь добр, держи только указанный.
Короче, "времена меняются и мы меняемся вместе с ними".
Вот только невероятно жаль, что вместе с белым халатом уходит и старая медицинская школа и ее представители.
Учителя не вечны, увы. А качество медицинского образования в наше время, в отличие от многообразия формы медицинской одежды, не блещет.
Как говорил кто-то из моих ровесников от медицины - "занимайся профилактикой, лечить нас будет некому"
А вот кто-то из наших, стажировавшийся в Швеции рассказал, как было устроено в отдельно взятом госпитале.
Там большой шкаф с форменной одеждой. На каждой полке лежат комплекты однотипной формы указанного размера. В каждом отделении свой определенный цвет. Каждое дежурство приходящий персонал берет для себя комплект своего размера. После дежурства он этот комплект кидает в специальную емкость и уходит.
Никаких тебе заморочек со стиркой и линькой, никаких с глажкой рюшечек и складок. Никаких дум о модности модели и прочем. Лично мне это вариант очень понравился.
А скажите, вам как приятней наблюдать персонал в медицинском учреждении?
В белом как раньше или вот такую радостную палитру?
А вашим детям нравится теперешняя форма персонала детских отделений, теперь они не боятся белого халата?)))

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
plakala_reya
Feb. 19th, 2015 07:00 pm (UTC)
Раньше мне было все равно, в чем врачи, хотя коралловые костюмы все же приятнее глазу, чем потрепанные белые халаты. А недавно делали ребенышу массаж, врач был в забавном "верхе" в мультяшных рисунках, на которые деть сразу же обратил внимание. А еще, заметила, у массажиста с собой всегда была "запаска", то есть новый дом - новая форма. Мелочь, а приятно. Так что я за нововведения. Ну и за светлые головы и умелые руки. Последнего хочется больше.
veter_nad_rekoj
Feb. 20th, 2015 06:46 am (UTC)
Белые халаты раньше были убогими. Мне нравится нынешнее разнообразие. Правда до нас мультяшные и прочие веселые картинки пока не дошли, но думаю,что для детей это тоже лучше.
lady_polinas
Jul. 11th, 2015 10:11 pm (UTC)
Мне разнообразие нравится. Брючки-курточки и пижамки очень даже хороши. Наверное, в халате удобнее в поликлинике сидеть.
ellen_irbis
Jul. 12th, 2015 12:54 am (UTC)
Я ветврач)
Раньше очень любила хирургички - пижамки с коротким рукавом. Для ветеринарии они практичнее некуда, так как длинные рукава очень мешают в работе и вообще нелогичны с точки зрения зоогигиены.
Правда за своб любовь к хирургичкам я как-то была отругана преподавателем по клинической диагностике. Он орал, что раз я не хирург, то нечего мне в хирургичке ходить. Объяснять ему, что я не просто хирург, я хирург, какашкоподтирун, колтунорасчесун, терапевт, дрессировщик и так далее в одном лице было бесполезно. Он не имел к ветеринарной практики никакого отношения, он теоретик.
Но в хирургичках есть серьёзный косяк, они мего быстро пачкаются и намокают, плюс шерсть к ним липнет.
Купила как-то форму педиатра, со всякими там зверушками нарисованными. Коллег и клиентов она очень радовала=) Плюс, видимо, это форма тоже была чем-то пропитана - шерсть, грязь с нее просто скатывались. Но она жаркая, да.

Как пациент я патологически боюсь людей в белых халатах. Поэтому я за веселые формы!)))
kiwi_vaksa
Aug. 13th, 2015 11:38 am (UTC)
кто-то из наших, стажировавшийся в Швеции
Так во многих странах устроено. Где0то по всей больнице так, где-то только в операционных и реанимациях стирку формы обеспечивает больница. Но форма есть почти везде и она выдаётся больницей.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono