sara_rufina599 (sara_rufina599) wrote,
sara_rufina599
sara_rufina599

Category:

О страхе осмотра и взаимном уважении.

Оригинал взят у doktor_natasha в О страхе осмотра и взаимном уважении.
И снова о процессах взаимотношения врача и пациента. Место действия: кабинет гинеколога, участники процесса - врач и пациентка и все кому в этот момент надо.

Не позволяйте врачам:

1. Открывать двери в коридор в тот момент, когда вы лежите на кресле, и звать коллег, чтобы они посмотрели, какой у вас там ужас! Или звать всех, кто на момент вашего осмотра находится в кабинете, чтобы те: полюбовались на этот кошмар!

2. Пугать вас следующими фразами на первом осмотре без каких бы то ни было результатов анализов, УЗИ и других способов обследования:


  • если вы не будете лечиться, то у вас скоро будет рак! (он может быть у всех, и тут врач не ошибается, но от осознания этого факта вы не должны быстро лечиться от несуществующих болезней)

  • отправляйте вашего мужа на обследование, у вас скорее всего венерическое! (оно у вас, конечно, может быть, особенно если вы живете половой жизнью, но по запаху, цвету и количеству выделений диагноз хламидиоз и прочие водоплавающие - не определяются)

  • вы что, сто лет не были на осмотре, так себя запустили?! (эта фраза правомочна только в случае, если у вас там все паутиной заросло и мхом покрылось, да и то... некрасиво это как-то).

  • вы бы хоть побрились, к врачу же шли! (за такое - сразу в глаз ногой! глаз врача, как раз на уровне вашей стопы. да, безусловно, при различных операциях и манипуляциях мы просим женщину сделать эпиляцию в связи с тем, что  кожа без волос проще стерилизуется, но для осмотра вы не обязаны проходить косметолога и инкрустировать лобок стразами. врачу это как-то все равно, а вам лишние расходы).

3. Врач не имеет право  "не объяснять" вам ваше состояние, прикрываясь фразами:


  • для того, чтобы это понять, нужно 7 лет в мед институте учиться!

  • это долго объяснять, просто поверьте мне!

4. Назначать  вам лечение (без симптомов) в первый визит.

А вообще, гинекологический осмотр - вещь интимная. Я мало видела женщин, которые не тушуются при виде кресла и без сновидений спят накануне планового осмотра. Осмотр гинеколога для женщины в любом возрасте - это стресс. Да, не скрою, иногда избыточный зажим женщины усугубляет болезненность от осмотра, так как врач работает "с нажимом" и "через сопротивление".

Конечно, великое изобретение - ширмы, одноразовые юбочки, наличие туалета в кабинете осмотра, отсутствие множества посторонних  при этом (врач из соседнего кабинета зашла поболтать, санитарочке приспичило пол помыть, у нее смена заканчивается, или медсестры решили в кабинете сейшн устроить с просмотром фотографий в одноклассниках). Все это облегчает работу врача и уменьшает страх женщин перед осмотром.

Но! Открою вам тайну! Вы имеете право требовать уважение к себе, если врач пренебрегает соблюдением интимности и бережности при осмотре. Посылайте невнимательного и крикливого врача на хрен (простите) - к урологу!

Гинекологический осмотр для женщины, почему-то, связан с чем-то очень унизительным и неприятным. Не спорю, мы, врачи, приложили к этому много усилий своим безалаберным отношением к процессу. Поэтому прошу вас, не позволяйте нам делать это дальше!

Ваша, доктор Наташа.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments