?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у uncle_doc в «Простуды» и антибиотики


Так, ну мы вроде разобрались, что такое «простуды», да? А тут еще мериканьские коллеги подкинули свежий взгляд на проблему антибиотиков при острых респираторных инфекциях в виде клинического руководства. То есть это не я придумал - не жрать антибиотики почем зря - и теперь вредничаю, это вполне себе подтверждается и поддерживается современной медицинской наукой, которая, что характерно, на месте не стоит. И приплести сюда злобную фарму не получится. Ну разве что производителей спреев и полосканий для горла, и то при наличии буйной фантазии.

Краткое резюме актуального гайда:

Бронхит

В подавляющем большинстве случаев - вирусной природы. Редко могут обнаруживаться микоплазмы или хламидии (я, например, один раз живьем видел вспышку хламидийных пневмоний у нас в учебке).

Нет смысла делать даже посев на флору/чувствительность, не говоря о том, чтобы назначать антибиотикотерапию, пока нет обоснованных подозрений на пневмонию. Лечение – симптоматические, делаем всё, чтобы пациент свободно дышал и откашливался. Кашель не подавляем.

Фарингит/тонзиллофарингит

В 85% - вирусной природы. В оставшихся случаях виноват чаще всего бета-гемолитический стрептококк группы А. Но может встречаться и экзотика, например, возбудители гонореи.

Антибиотики назначают только в том случае, если есть: а) клиническая картина бактериального острого тонзиллофарингита («ангины», если по-нашему) с реакцией углочелюстных лимфоузлов, б) результаты посева мазка, где высеян стрептококк, стафилококк или еще кака бактерия. В других случаях ведём среди пациента разъяснительную работу, рассказываем про полоскание горла, таблетки для рассасывания, спреи и прочие местные средства. Ну и объясняем, что боль в горле пройдет менее чем за неделю, а антибиотики с этим симптомом не борются, еще и вредят.

Риносинусит

В 98% - вирусной природы. В оставшихся - пневмококки с гемофильной палочкой (от них нынче прививают), а также экзотика вплоть до анаэробной флоры.

Об антибиотиках имеет смысл думать, если заболевание длится 10 и более дней, если идет тяжелое течение с температурой 39°С и выше, с гнойными выделениями из носа, болью в лицевой части черепа (в проекции околоносовых пазух) более 3 дней подряд, а также второй волны лихорадки и прочих симптомов, появившихся после стихания первоначального заболевания к 5-му дню болезни.

Прочие ОРВИ

100% - вирусной природы, что логично. Примерно 50% приходится на риновирусы (сопли, конъюнктивит вот это всё), 5-15% - на грипп, остальное - на прочий зоопарк числом более 200 видов.

Антибиотики не назначать. Объяснять пациентам, что даже вирусная инфекция может длиться до 2 недель, а тот же кашель – до месяца. И это не повод для назначения антибактериальных препаратов, лечение должно быть симптоматическим: заложен нос – деконгестанты, трудности с отхождением мокроты – средства для ее разжижения, головная боль, температура – нестероидные противовоспалительные препараты и т.д.

Подробнейшее объяснение плюсов и минусов, а также прочих интересных моментов - вот в этой таблице. И инфа там для врачей, помним, да? Никаких самодиагностики и самоназначений антибиотиков, договорились?

Источник: Aaron M. Harris et al. Appropriate Antibiotic Use for Acute Respiratory Tract Infection in Adults: Advice for High-Value Care From the American College of Physicians and the Centers for Disease Control and Prevention // Ann Intern Med. Published online 19 January 2016 doi:10.7326/M15-1840

Собственно, я постоянно твержу то же самое и будут дальше твердить.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
olga_ovodova
Jan. 25th, 2016 05:20 am (UTC)
Вроде все убедительно. Но если дикая боль в горле уходит с одной таблетки антибиотиками, значит не все вирусы?
sara_rufina599
Jan. 25th, 2016 09:39 pm (UTC)
Антибиотики не обезболивают, тут другое и их однократно не принимают, смысла нет.
tasylda
Jan. 25th, 2016 07:09 am (UTC)
А противовирусное имеет смысл пить (колоть)?
shichok
Jan. 25th, 2016 10:44 am (UTC)
а я присоединяюсь к предыдущему вопросу - про то, что если боль уходит после 1 таблетки, то, может, все-таки есть смысл?)
а во-вторых, если у меня картина очень похожа на то, что написано в посте по ссылке (цитирую):

Фарингит/тонзиллофарингит

В 85% - вирусной природы. В оставшихся случаях виноват чаще всего бета-гемолитический стрептококк группы А. Но может встречаться и экзотика, например, возбудители гонореи.

Антибиотики назначают только в том случае, если есть: а) клиническая картина бактериального острого тонзиллофарингита («ангины», если по-нашему) с реакцией углочелюстных лимфоузлов

У меня после температуры 39 в течение двух дней начался сильный сухой кашель, который 4 дня назад сменился острой болью в горле, которая (боль) отдавалась в затылок, в зубы мудрости и даже снаружи до нижней части горла было не дотронуться. Я позвонила в скорую - мне "повезло" и случилось это в пятницу - все озвучила и мне тут же отчеканили название антибиотика, в приказном почти порядке. После первой таблетки стало легче. В субботу я со скандалом вызвала дежурного врача (она не хотела идти, у меня ведь УЖЕ нет температуры), врач ничего не увидела (глубоко же, а у нее зеркала нет) и прописала тантум верде, после чего убежала.
Вчера я выпила последнюю (третью) таблетку, горло почти не болит (ключевое слово "почти"), кашля почти нет (здесь то же ключевое слово, потому что для меня это почти нет - после того, какой он был, на разрыв кожи, до боли в суставах) и я не разговариваю, а только сиплю. С подхрипываением.
Понимаю, что надо искать лора - в поликлинику сидеть в очереди я могу пойти, но очень боюсь - но после антибиотика показательная ли будет картина?
Вот что мне делать, а? Можешь подсказать? Я не знаю, куда бежать. История моих мук с аритмией меня подкосила - я теперь не верю врачам, я их боюсь(

Edited at 2016-01-25 10:47 am (UTC)
sara_rufina599
Jan. 25th, 2016 09:46 pm (UTC)
Нас еще учили по-старому. Начинать прием антибиотиков после 48 часов лихорадки. Во избежание осложнений. Тех же миокардитов. Я сама так и делаю тоже. А у американцев теория, что все "простудные вирусной этиологии. Я не согласна с таким заявлением. Ангина как раз чаще все стрептококковой природы. Он у нас годами может сидеть, а при условиях активизироваться. Я однажды так тоже ждала, когда само пройдет, а потом был заглоточный абсцесс(.
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono