?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бедность не порок..

Ходила волонтерить сегодня. Весь французский рабочий день. А это с 10 до 12 и с 14 до 17).
В организации типа "Армии спасения". Туда люди приносят ненужные вещи для тех, кому они нужны.  В мои волонтерские обязанности входит разборка коробок с одеждой, сортировка ее, внимательный осмотр и  отбор. Отбирать нужно только приличные вещи, не допускается никаких пятен, катышков, зацепок. Все неподходящее выбрасывается. Отобранное гладится, рапределяется по размерам, сезонам и вешалкам.
Работа мне нравится, копаюсь в одежках целый день, привожу в порядок, прибираюсь на вешалках. Удивляюсь, какие попадаются красивые платья, например, или охрененного качества костюмы мужские  и даже фрак.
А еще в карманах иногда попадаются разные вещи. Сегодня  я обнаружила две зажигалки и носовой платочек с вышитыми вензелями))).
Внизу, на первом этаже, есть магазинчик, где все приведенное в божеский вид, продаетсяза копейки. Для сравнения. Прекрасная французская дубленка висит за 5 евро, а трикотаж, обувь, сумки, джинсы по 1.50.
Внизу также есть небольшая каморка техника. Это тоже волонтер, пожилой мужчина с "очумелыми ручками". Он проверяет, при необходимости чинит и "выпускает"  на прилавок электрику и бытовую технику. Приличные кофеварки за 3 евро, настольные лампы, бра, тостеры-ростеры за 2.
Но самое здоровское во всем этом общение. В первой половине дня я работала вдвоем с девушкой-албанкой, тоже волонтеркой. Но в этом случае языковая практика у нас была на уровне двух собак. Вроде и понимаем местами, а сказать не можем. 
Потом обед, во время которого я поехала на велике в нашу общагу и не смогла в итоге узнать, есть ли совместные ланчи у работников этой организации или нет, попробую узнать в следующий раз.
Самое интересное началось после обеда. Когда я вернулась,  на склад пришла старушка,  которая как и я являлась волонтеркой. Как я выяснила потом, это волонтерство дает им к пенсии определенные "плюшки" и опять же,  покрывается дефицит общения.
Бабулька разговаривала со мной. Ей не составляло труда спрашивать снова и снова, когда я не понимала)). Иногда рассказывала о себе, я поняла, что у нее есть муж.
Затем пришла еще одна. Эта представилась "Жозетта", мне тоже пришлось называть себя,  рассказать откуда и почему я тут у них на складе при магазинчике.
Мы втроем довольно шустро управлялись. Эти женщины добавили мне обязанностей.  Я сверху обозревала вешалки, рассматривая наличие оставшегося товара, бегала вниз добавлять при необходимости одежду. Особенно хорошо сегодня раскупалось детское.
Я помимо рабочих обязанностей неплохо повторила числительные. Бабульки то ли подслеповаты, то ли хитроваты. При сортировке они постоянно просили меня озвучивать размеры, указанные на бирке.
Заметила еще, что отношение  к вещам у бабушек совершенно другое, нежели у утренней девицы.
Эти все чаще старались формировать из детских вещей "ансамбль". Например, кофточка и штанишки, сарафанчик и толстовка, рубашечка и жилетик. Сформируют, водрузят на вешалку и крутят "се са бон",  довольные своей находчивостью)). 
Еще заметила, что вещи с небольшим, но все же дефектом, не торопились выкинуть. Совещались меж собой, кивали и отправляли в отдельную коробку со словами "Джамиля".
Наверное, какой-нибудь совсем нуждающейся женщине, не знаю точно.
Короче, мне понравилось, во вторник снова пойду.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
rivalu
Nov. 25th, 2016 08:43 pm (UTC)
Часто бросаю в спец контейнер надоевшую одежду. Интересно почитать про её дальнейшую судьбу:) Вы, кажется, в Провансе? Я - в Париже.
sara_rufina599
Nov. 25th, 2016 09:56 pm (UTC)

Как я поняла, сюда несут люди сами. Смотрела, как выгружают коробки на заднем дворе. Но и контейнеры по городу видела тоже. Не совсем Прованс, как я понимаю, этакие "ворота".  Почему-то Париж не приглянулся нам, показался грязноватым. Очень понравился Лион.

rivalu
Nov. 26th, 2016 08:00 am (UTC)
Париж не столько грязный, сколько дорогой. Лион прекрасен, да.
kuzulka
Nov. 26th, 2016 12:19 am (UTC)
Я бы от такого волонтерства тоже не отказалась, но таких, как я, не берут.
sara_rufina599
Nov. 26th, 2016 06:14 am (UTC)

Почему не берут? У нас тут всем предлагают,  но не все соглашаются.

kuzulka
Nov. 26th, 2016 10:01 am (UTC)
У нас волонтерство засчитывается тем, кто получает социальные пособия и им за это что-то доплачивают. То есть поработал 2 раза в неделю по 2 часа, и получил плюшек. И еще оно в плюс тем, кто ждет статуса беженцев. А у меня гражданство и высокооплачиваемый муж, мне прямым текстом говорят, что я займу чье-то место, которое мне нафиг не надо.
sara_rufina599
Nov. 27th, 2016 08:06 am (UTC)

Понятно))

(Deleted comment)
sara_rufina599
Nov. 26th, 2016 07:05 am (UTC)

Слушай, да вот так и есть. Никто не спешит работать, никуда не торопятся. Обеденный перерыв-святое время. Вымирает все, кроме кафешек. В то время, когда жизнь в Питере только начинается, тут уже все закрыто.

dao_nyxa
Nov. 26th, 2016 03:37 pm (UTC)
Это не Emmaus случайно?
sara_rufina599
Nov. 27th, 2016 08:07 am (UTC)

Не, секьюр популяр.

( 10 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono