?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Солнечная" мама

С помощью операции извлекли малыша с синдромом Дауна.
Мы как обычно в таких случаях ждали слез, истерик, посыпания головы пеплом и прочих "радостей" со стороны мамы такого младенца.
В этот раз все сразу как-то пошло не так.Мама, очнувшись от наркоза, была бодра и радостна от  факта рождения ребенка, живо интересовалась прививками, кормлениями, малышковыми развивалками.
Мы списывали этакую эйфорию с лекарствами, которые еще не до конца покинули организм. Но в процессе восстановления мамочкиного организма оказалось все проще.
Женщина заранее знала о высокой вероятности рождения своего особенного мальчика. В любом случае, отказываться она не планировала, а вот пережить сей факт без ущерба для себя самой и будущего младенца ей помогли. Как мы поняли, еще в женской консультации ей вручили контакты какого-то специально центра, специалисты которого занимаются решением проблем с детьми с синдромом Дауна.
По итогам посещения там разных мероприятий, занятий и простое общения женщина прекрасно пережила факт особенности ребенка. И всем хорошо. И психологи отдыхали, и малыш к груди приложен сразу, не выжидая, пока мама примет решение "быть или не быть", и родственники в адеквате и готовые помочь.
То есть удалось избежать этого коллективного шока. которые обычно сопровождает почти каждый такой случай.
Короче, я о том, все молодцы.
По поводу мыслей, типа "да подлецы они там, в центре этом, убедили мать сохранять плод, а ей теперь всю жизнь хлебать трудности воспитания дауна" тоже могу порассуждать).

Comments

liliputly
Feb. 9th, 2017 10:35 pm (UTC)
Давайте будем честны, вы не воспитываете ребенка с синдромом Дауна, а я воспитываю. К сожалению, почти до семи лет мой ребенок был на попечении государства, потому что его биородители ( с достатком выше среднего, если что) были совсем не рады бракованной, с их точки зрения, дочке. Да, мы живем в миллионнике, и да, я могу позволить себе не работать. Моя дочь успела походить в садик, и большинство детей с синдромом сейчас посещают детские сады, так что мама вполне может работать. Среди наших друзей-родителей детей с синдромом распределение работающих и неработающих мам примерно такое же, как среди родителей детей без синдрома. Какая особая квалификация должна быть у няни, я не понимаю. У нас есть няня, которая нам помогает иногда: она гуляет с ребенком, читает ей, помогает с уроками, ничего такого, что не может делать любая другая няня. Моя девочка имеет логопедические проблемы и довольно заметную педагогическую запущенность (и да, у нее легкая умственная отсталость), которые было бы гораздо легче не допустить в раннем возрасте, когда да нее никому не было дела, поэтому мы занимаемся платно с дефектологом и логопедом. Эта сумма меньше трат семьи, например, где ребенок занимается большим теннисом, бальными танцами или фигурным катанием, дешевле частного сада или школы. А некоторым нашим друзьям повезло найти хороших специалистов в районном центре реабилитации бесплатно. Поэтому мне кажется удивительным, когда вдруг люди начинают мне доказывать, как ужасна жизнь семьи, где есть ребенок с синдромом.
sara_rufina599
Feb. 9th, 2017 10:54 pm (UTC)
"Пастернака не читал, но осуждаю"
anna_beljaeva
Feb. 9th, 2017 10:57 pm (UTC)
А тперь начинаем представлять, что Москва, Питер и Новосибирск - это не просто не вся Россия,а ее минимальная часть. Детей с синдромом Дауна в группе моей дочери не было,а в от мальчик с глухотой и некоторой педагогической запущенностью (или умственной отсталостью) - был. И, наверное, мальчику с глухотой было относительно полезно встраиваться в общество с обычными детьми, а вот воспитателям и обычным детям - нет. Потому что детей таких (обычных) в группе 24, необычный - один. Треть времени возятся с необычным 1,а остальное с обычными 24. Дети маленькие (3-4 года). Квалификации у воспитателей для работы с такими детьми - нет, а у сада есть название "инклюзивный".

Но если бы этих проблем не было (или у вас было больше денег), вы бы могли их отдать на танцы, катание или любой другой кружок для ребенка, а могли бы их не иметь и не страдать. Просто у вас нет выбора. У родителей обычных детей он есть - создавать избыточность своему ребенку или нет. Вам нужно столько де усилий прилагать к тому, чтобы создавать просто сносную жизнь.

Так что ваше описание про то, как легко и необременительно с таким ребенком не очень впечатляет. Уж простите. Хотя ваш подвиг я уважаю, но при этом не разделяю душевного подъема.
liliputly
Feb. 9th, 2017 11:15 pm (UTC)
Я уже поняла, что мысль о том, что, в принципе, жизнь родителя ребенка с синдромом Дауна не может быть жизнью, прочно укоренена в вашей филологической голове. Это подвиг, мука и безденежье))) Увы... Не стану вас разубеждать, ибо это стописятая дискуссия на эту тему и аргументы обеих сторон мне, в общем, знакомы.
anna_beljaeva
Feb. 9th, 2017 11:32 pm (UTC)
Ну, отчего же. Эвелина Бледанс и Ирина Хакамада, наверное, от безденежья не страдают. А христианские святые с удовольствием восходили на крест - вера,в общем, хорошая анестезия. И жизнь, любая жизнь, может быть жизнью. Только я сильно сомневаюсь, что некоторые особенности отдельных типов жизни большинство потянет. И вот хорошо бы осознавать это до того, как на свет появится беспомощное существо, которое останется таковым и через 20, и через 30 лет. Причем осознавать с перспективой на эти 30, 40, 50 лет, чтобы потом не пришлось искать еще героев подобных вам для взращивания этого ребенка.

И вы очень технично ушли от обсуждения темы того, что Питер - не вся Россия. Но это так-то правильно, потому что вы прекрасно осознаете, что по большей части в России близко не будет питерских условий для воспитания такого ребенка. И на том спасибо.
liliputly
Feb. 10th, 2017 12:31 am (UTC)
Уж какая вы умненькая и разумненькая, любо-дорого)))
От обсуждения я не уходила, но я, в общем, понимаю, что мне вас не переговорить)). Питер, Москва и Новосибирск это не вся Россия, тем не менее, а по этому вопросу я несколько в теме, во многих некрупных городах создаются и функционируют родительские организации, центры реабилитации и организации, помогающие в создании и устройстве рабочих мест и тренировочных квартир. Да, этого пока катастрофически мало, тем не менее, десять лет назад этих проектов было еще меньше, а тридцать лет назад не было вообще. В большинстве европейских стран (я могу с уверенностью говорить об Австрии, Германии и Финляндии) все положительные сдвиги начинались именно с родительских ассоциаций, когда детей с сд перестали сдавать в приюты и больницы, и появилась потребность интегрировать их в общество и выстраивать образовательный маршрут. Я могу предположить, что кому-то дико обидно, что и он сам, такой полноценный и чудесный, и его чистокровные детишки живут хреново, уныло, бесперспективно и незащищенно, а тут такие усилия тратятся, чтоб, как тут кто-то метко выразился, брак природы жил достойно.

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono