?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторую неделю я во Франции. Теперь в качестве туриста. Туристов тут нежно любят. Туристы - это любопытные улыбающиеся добряки с жаждой знаний днем и подвыпившие щедрые постояльцы баров вечером. Туристы - это оставленные в городке евро. Это паства маленького старинного городка. Не люблю это сравнение с дойной коровой, но местами так и есть.
Зато насколько сама страна в целом и городок в частности является дойной коровой для различного местных беженцев - отдельная песТня.

По итогам моего почти шестимесячного отсутствия изменений много. Почти вся эта когорта фальшивых страдальцев из бывших союзных республик со своими душещипательными историями, слепленными на коленке под советы "братьев по несчастью", получила отказ в предоставлении убежища. Теперь они перешли под крыло другой организации - что-то типа неофициальной помощи нелегалам (есть и такая).

Члены этой организации в массе своей сердобольные бабушки-католички. Они помогают в основном семьям с детьми. Потому что именно такие семьи имеют возможность натурализации через детей, которые отходили в детское учреждение три года. Дескать, дети социализированы, почти свои, куда их выгонишь. Такие дети являются локомотивом для своих незадачливых родителей, воистину, их надеждой, пропуском в светлое будущее. Чаще всего такая организация берет на себя обеспечение жильем, платит дотацию на его оплату, нередко помогают с досугом детей, оплачивая спортивные кружки.

Знаю семейство нелегалов с четырьмя детьми, которые живут за счет своих детей отличников боевой и политической подготовки ютятся в микроскопической полуподвальной двушке с детской кроваткой в ванной комнате. И вот недавно Франция легализовала их всех, наделив правами, предоставив социальное жилье.

Но в основной массе нелегалы остаются тут жить именно из-за мечты иметь все без особого труда. Почти все приехавшие имеют твердое убеждение, что работать тут необязательно, потому что вполне безбедно можно жить за счет тех, кто этим занимается. Все разговоры сводятся лишь к получению каких-то социальных благ - кто где и сколько дает, дарит, жертвует...

Вчера пришлось быть невольным свидетелем разговора двух беженок-нелегалок о предоставленном жилье. Вы бы слышали, как они возмущались, отзываясь о квартирах:
- Как они посмели предложить мне с малым дитем первый этаж, первый этаж французы "отдают" под плесень!
- Да я даже и смотреть не стала эти малюсенькие три их комнатки. Они вообще представляют, как мы там разместиться должны вчетвером!
- Да они обязаны еще предложить, будем ждать!

(при этом одна из этих воинствующих женщин сделала бесплатное и удачное ЭКО по медстраховке, которая здесь положена даже нелегалам)

Стоит заметить, все предлагаемое жилье - после свежего ремонта (иначе сдавать нельзя), часто с предоставлением обстановки, которая, несмотря на б/у, в приличном рабочем виде.
И все в такм ключе. Они нам должны, должны, должны... "Должны привезти стиралку, будем вечером ждать", "Должны записать нас на получение продуктов, интересно, хорошие ли наборы? В прошлом году совсем плохо давали" (при этом люди таскали продукты неподъемными сумками, увозили на машине!). И совсем уж гениальное "У нас же дети - будущее их страны!"

Но блять, почему они вам должны-то? Они вас, что ли, звали к себе в дом, ждали, обещали поить-кормить? Вам уже отказали, вашу историю сочли неубедительной, вам не верят.
Вас кормят, поят одевают, чтобы ваши дети и вы сами в будущем не увеличивали криминализацию в их обществе. Как же быстро люди умеют обнаглеть и охаметь!

Думаете те, кто без детей и их пособий, лежат в голодном обмороке на улице? Трудоспособным нелегалам предлагают работу (!) в сети магазинчиков типа секонд-хенда с условиями по проживанию в общежитии, бесплатной кормежкой, бесплатной одеждой, мебелью и прочим и небольшой, но зарплатой (!). В их задачи входит приемка, разбор и предпродажная подготовка вещей, которые французы приносят для нуждающихся.

На мой, неискушенный дармовым камамбером взгляд, так годик-другой продержаться можно, а там и на второй рекур податься.. Ведь что самое важное? Естественно, жилье, еда и средства..

И вот я недавно встретила представителя подобного трудового десанта, армянина Арсена, потягивающего вино в местном пабе. Бывший выпускник какого-то там постсоветского вуза, 27-летний детина, на мой вопрос о его жизни после получения негатива отвечает, что жить вроде и можно, "но устаю от работы". Бляяя. Он устает от работы. В стране, где работают с 9 до 18 с двухчасовым перерывом на обед с 12 до 14.

Comments

plakala_reya
May. 22nd, 2017 09:11 pm (UTC)
Интересная дискуссия, и по мне вы оба правы: система и человек - вот два краеугольных камня происходящего сегодня вокруг беженцев. Я знаю легальную беженку, которая живет здесь три года и уже прекрасно знает язык, но работать не собирается. Ходит в тренажерный зал и смотрит ТВ целыми днями. Ей хорошо, она именно за этим и ехала - халявной тыщей евро на семью и возможностью не вкалывать. Я знаю нелегалку, которая пыталась получить работу единственным знакомым ей способом - через службу по найму сезонных рабочих, уборщиц и т.п. Девушке, естественно, отказали, и она вынуждена сидеть дома и ждать далекой регуляризации. Других способов выйти на работу - через волонтерство, рукоделие, криминал - она не знает. У меня к ней свои вопросы - если не работа, то, может быть, интенсивное изучение языка, шитье-вязание, чтение-музей или, наконец, бросить все силы на ребенка (там проблемы с интеграцией). Но человек и этим не хочет заниматься. Вся жизнь вертится вокруг дармовых продуктов, холодильника, сигарет-самокруток и турецких сериалов на плохом интернете. Вот последнее по мне самое паршивое. Вот это прозябание, паразитизм - в обоих случаях. Но это уже люди, а не система.

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono