?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 14th, 2017

Вчера скаталась в Финку второй раз. В первый раз мы поехали целенаправленно в Хельсинки. Не просто визу откатать, но и город посмотреть.
Про город писать не хочу особо. У каждого свой взгляд на него и на страну тоже. Лично мне показалось уныленько. Немного улучшила впечатление обзорная экскурсия, конечно, и воскресная барахолка.
Но хочу отдельно сказать об организации поездки.
Выбрали добираться маршруткой. Начитались, что быстрей, что комфортней и тд. Нашли перевозчиков, заказали, поехали. Плюсом было и то, что забирали нас прямо от дома и привезти планировалось сюда же. Это показалось нам очень удобным, особенно ранним утром.
Короче, отправились вовремя, по пути собирая народ. На это ушло немало времени, кстати. Да и к тому же водитель совершенно не знал город, постоянно приходилось подсказывать, несмотря на навигатор.
Ехали более-менее нормально. Автобусик начал скрипел и "кашлять" еще на выезде из города, но, как нам казалось, рабочая лошадка, она рабочая и есть. Никаких претензий к комфорту, впереди нас ждут новые впечатления.
Неприятности начались после, на этапе сбора гуляющих по Хельсинки людей. В период сбора ломается маршрутка. Водитель продолжает сбор, диспетчер в России ищет замену "борта".
Последний рывок - встреча пассажира в аэропорту и по обстоятельствам выезд обратно.
Время 20-30. Пассажира встретили без задержки. Зато мы все поняли, что нам придется задержаться по причине окончательно вышедшей из строя машины. Под маршруткой была лужа из солярки..
По итогам созвона с диспетчером выяснилось, что к нам (Карл, сюда, к нам, в Хельсинки!) выехала заменная машина. В итоге, с дикой задержкой мы прибыли обратно в Питер. К разведенным мостам..
Вот что не понравилось особо:
- Выпуск в рейс машины без техконтроля. Наверняка, эта соляра там уже не первый день капала, но кто же думает о плохом, когда впереди перспектива заработка. и вот на "авось" не пронесло(.
- Водитель был абсолютно "не в теме" мест. Откуда и куда. Не ориентируется совершенно на местности. У такого не спросишь, где какой магазин, где какое кафе, часы работы, как пройти к памятнику. На все один ответ "да, девчат, да откуда ж мене знать".
- Никаких гарантий оплаты, совсем никаких. Ни бумажки, ни билетика, ни-че-го. Деньги за проезд отдаются лично в руки водителю перед поездкой.
Короче, пятиминутка ненависти закончилась и теперь о вчерашнем приключении. Без этого никак не получается.
В этот раз я решила поехать автобусом и купить услугу "тур выходного дня Иматра - Лаппеенранта".
На сайте забронировала место, внеся необходимую информацию. Мне перезвонили через полчаса и подтвердили бронь. При этом выдали кучу информации. Марку, госномер автобуса, место стоянки, запасное место стоянки, контакты сопровождающего тур и даже пожелания к месту.
Точно по времени производилась посадка, согласно списку и паспортным данным.
Девушка - гид самолично проверяла у каждого действие визы во избежания недоразумений.
Комфортные мягкие места и опускающиеся спинки, кондиционер. Я сладко проспала до границы. И кстати, автобусы идут действительно в отдельную очередь на паспортный контроль в отличие от маршруток. Это быстрей.
И вот тут начались сложности.
После прохождения обеих границ, уже при отходе автобуса, ворвались финские пограничники и попросили выйти одного пассажира.
Задержали всю группу, все ждали одного.
Ждали долго(. Как оказалось, задержанный гражданин Молдавии и у него какие-то мутные документы.. Маячила перспектива сидеть тут до окончания разборок.
В результате переговоров водителя, гида и пограничников финской стороны нам было разрешено продолжить поездку после сбора каких-то письменных объяснений.
Тут мы произвели оплату, расписались в расходной ведомости. Кому нужны были чеки, объяснили как их получить.
Несмотря на потерянное время, все прошло без дальнейших происшествий. На подъезде к каждому городу гид рассказывала историю города, основные места для посещений, даже отличия цен в различных магазинах и часы работы. Даже те клиенты, которые ехали исключительно в магазин, захотели прогуляться по местному парку и зайти в музей финской войны.
Именно от нашего гида я получила представление о том, что с покупки свыше 40 евро, нам возвращается налог прямо на границе, по пути домой. В прошлую поездку мы потратили поболе и никто нам не подсказал оформить Tax free.
Короче, резюмируя, плюсов больше в поездке именно автобусом:
- Цена в два раза ниже
- Комфорт в поездке
- Наличие сопровождающего и как следствие - максимум информации (что можно и что нельзя ввозить, вывозить, нормы провоза в кг, цены)
Все это говорит о хорошей организации подобных перевозок.
Мне очень понравилось. Никого не рекламирую, просто сравнила.
А вы как ездите чаще, если не на машине? Что нравится?

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
kuzulka
Aug. 14th, 2017 08:25 am (UTC)
Я ездила из Питера в Финку один раз на автобусе, мне понравилось все, кроме двухчасового отстоя на обратном пути перед границей, потому что этим людям надо было, чтобы у них въезд-выезд был разными датами. А мне-то с моим европейским паспортом пофиг...
sara_rufina599
Aug. 14th, 2017 08:48 am (UTC)
Слава богам, мы даже на границе бы не стояли почти, если бы не случай с парнем этим. В первый раз так и получилось у нас. Заехали одним днем, а выехали другим).
kuzulka
Aug. 14th, 2017 09:00 am (UTC)
Лучше бы мы тогда подольше в Хельсинки погуляли, нам с Мумриком ужасно понравилось.
sara_rufina599
Aug. 14th, 2017 09:04 am (UTC)
А вы зимой были? Мне вот рассказывали, что именно зимой там чУдно). Летом мне не показалось прекрасно. Ну, по сравнению с Питером, конечно).
kuzulka
Aug. 14th, 2017 12:32 pm (UTC)
Мы были в прошлом году на майские. С погодой шикарно повезло!
jezkovael
Aug. 14th, 2017 01:34 pm (UTC)
Mы пару лет назад были в Хелсинки. Ехали на машине из Праги через Росток. Потом Стокхолм и другие разные города. В Хелсинки нас дочь встречала на причале (она там делала летний семестр от школы). Очень красивый город. Но мы там только три дня жили. Имеем только самые прекрасные впечатления.
sara_rufina599
Aug. 14th, 2017 04:11 pm (UTC)
Ну мне показался уютным, спокойным. Но какой-то красоты не заметила(. Красивые дома те, которые построены именно, когда принадлежали России.
Может, потому что Питером избалована).
incarcerous_fic
Aug. 14th, 2017 02:10 pm (UTC)
Вот и мы собрались было ехать маршруткой да в итоге испугались. Надо было автобусом :/
sara_rufina599
Aug. 14th, 2017 03:43 pm (UTC)
Юль, а вот чего конкретно можно испугаться там? Что не довезут, что в лес завезут? Все же не такой и риск, чтобы деньги терять. И не вернули вам из-за отказа стоимость?((
incarcerous_fic
Aug. 14th, 2017 03:52 pm (UTC)
А деньги мы не платили никакие. Оплата была бы на руки водителю с утра. Так что в этом плане норм. Нехорошо, что фирму подвели - все-таки 4 места (2 туда, 2 обратно) заняли, а сами отказались.

А испугались, что машины старые, изношенные. По трассе что-то бьются часто :/ как-то не улыбается перспектива перед самым отъездом домой неудачно съездить.
sara_rufina599
Aug. 14th, 2017 04:00 pm (UTC)
Аа, ну тогда нунафик это неудобство перед фирмой, пусть фирма и задумается. Я когда заикнулась о возврате денег, мне водитель дал понять сразу, что ни копейки не отдаст добровольно.
tagri
Aug. 14th, 2017 03:52 pm (UTC)

Сравнила Хельсинки и Иматру ).

sara_rufina599
Aug. 14th, 2017 04:01 pm (UTC)
Да все они похожи)
tagri
Aug. 14th, 2017 04:04 pm (UTC)

Зависит от глаз смотрящего ).

geidenn
Sep. 23rd, 2017 06:02 am (UTC)
Здравствуйте, случайно наткнулась на ваш блог, можно вставить свои 5 копеек?
Хельсинки с Барселоной и Парижем, конечно не сравнить, но это тоже очень милый город. Набережная с чайками, музейно-загорательный остров, антикварные магазинчики, секонды, северный модерн в архитектуре. Прекрасный город, чтобы выехать на 2 дня, перезагрузить мозг, а потом нырнуть обратно в работу.. Я ужасно соскучилась по Хельсинки, давно не возобновляла визу..
tagri
Sep. 23rd, 2017 09:20 am (UTC)
Это не мой блог, но не суть. Согласна с вами полностью. Мне тоже показалось, что для перезагрузки Хельсинки очень хорош.
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono