?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 14th, 2017

Вчера скаталась в Финку второй раз. В первый раз мы поехали целенаправленно в Хельсинки. Не просто визу откатать, но и город посмотреть.
Про город писать не хочу особо. У каждого свой взгляд на него и на страну тоже. Лично мне показалось уныленько. Немного улучшила впечатление обзорная экскурсия, конечно, и воскресная барахолка.
Но хочу отдельно сказать об организации поездки.
Выбрали добираться маршруткой. Начитались, что быстрей, что комфортней и тд. Нашли перевозчиков, заказали, поехали. Плюсом было и то, что забирали нас прямо от дома и привезти планировалось сюда же. Это показалось нам очень удобным, особенно ранним утром.
Короче, отправились вовремя, по пути собирая народ. На это ушло немало времени, кстати. Да и к тому же водитель совершенно не знал город, постоянно приходилось подсказывать, несмотря на навигатор.
Ехали более-менее нормально. Автобусик начал скрипел и "кашлять" еще на выезде из города, но, как нам казалось, рабочая лошадка, она рабочая и есть. Никаких претензий к комфорту, впереди нас ждут новые впечатления.
Неприятности начались после, на этапе сбора гуляющих по Хельсинки людей. В период сбора ломается маршрутка. Водитель продолжает сбор, диспетчер в России ищет замену "борта".
Последний рывок - встреча пассажира в аэропорту и по обстоятельствам выезд обратно.
Время 20-30. Пассажира встретили без задержки. Зато мы все поняли, что нам придется задержаться по причине окончательно вышедшей из строя машины. Под маршруткой была лужа из солярки..
По итогам созвона с диспетчером выяснилось, что к нам (Карл, сюда, к нам, в Хельсинки!) выехала заменная машина. В итоге, с дикой задержкой мы прибыли обратно в Питер. К разведенным мостам..
Вот что не понравилось особо:
- Выпуск в рейс машины без техконтроля. Наверняка, эта соляра там уже не первый день капала, но кто же думает о плохом, когда впереди перспектива заработка. и вот на "авось" не пронесло(.
- Водитель был абсолютно "не в теме" мест. Откуда и куда. Не ориентируется совершенно на местности. У такого не спросишь, где какой магазин, где какое кафе, часы работы, как пройти к памятнику. На все один ответ "да, девчат, да откуда ж мене знать".
- Никаких гарантий оплаты, совсем никаких. Ни бумажки, ни билетика, ни-че-го. Деньги за проезд отдаются лично в руки водителю перед поездкой.
Короче, пятиминутка ненависти закончилась и теперь о вчерашнем приключении. Без этого никак не получается.
В этот раз я решила поехать автобусом и купить услугу "тур выходного дня Иматра - Лаппеенранта".
На сайте забронировала место, внеся необходимую информацию. Мне перезвонили через полчаса и подтвердили бронь. При этом выдали кучу информации. Марку, госномер автобуса, место стоянки, запасное место стоянки, контакты сопровождающего тур и даже пожелания к месту.
Точно по времени производилась посадка, согласно списку и паспортным данным.
Девушка - гид самолично проверяла у каждого действие визы во избежания недоразумений.
Комфортные мягкие места и опускающиеся спинки, кондиционер. Я сладко проспала до границы. И кстати, автобусы идут действительно в отдельную очередь на паспортный контроль в отличие от маршруток. Это быстрей.
И вот тут начались сложности.
После прохождения обеих границ, уже при отходе автобуса, ворвались финские пограничники и попросили выйти одного пассажира.
Задержали всю группу, все ждали одного.
Ждали долго(. Как оказалось, задержанный гражданин Молдавии и у него какие-то мутные документы.. Маячила перспектива сидеть тут до окончания разборок.
В результате переговоров водителя, гида и пограничников финской стороны нам было разрешено продолжить поездку после сбора каких-то письменных объяснений.
Тут мы произвели оплату, расписались в расходной ведомости. Кому нужны были чеки, объяснили как их получить.
Несмотря на потерянное время, все прошло без дальнейших происшествий. На подъезде к каждому городу гид рассказывала историю города, основные места для посещений, даже отличия цен в различных магазинах и часы работы. Даже те клиенты, которые ехали исключительно в магазин, захотели прогуляться по местному парку и зайти в музей финской войны.
Именно от нашего гида я получила представление о том, что с покупки свыше 40 евро, нам возвращается налог прямо на границе, по пути домой. В прошлую поездку мы потратили поболе и никто нам не подсказал оформить Tax free.
Короче, резюмируя, плюсов больше в поездке именно автобусом:
- Цена в два раза ниже
- Комфорт в поездке
- Наличие сопровождающего и как следствие - максимум информации (что можно и что нельзя ввозить, вывозить, нормы провоза в кг, цены)
Все это говорит о хорошей организации подобных перевозок.
Мне очень понравилось. Никого не рекламирую, просто сравнила.
А вы как ездите чаще, если не на машине? Что нравится?

Comments

sara_rufina599
Aug. 14th, 2017 04:00 pm (UTC)
Аа, ну тогда нунафик это неудобство перед фирмой, пусть фирма и задумается. Я когда заикнулась о возврате денег, мне водитель дал понять сразу, что ни копейки не отдаст добровольно.

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono