?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Почему все эти киношники, которые снимают медицинские, детективные, просто душещипательные бытовые сериалы, почему они экономят на консультантах?
Ведь сколько ляпов на экране из-за этого.
Ведь как раньше. Смотришь кино про войну, про будни милиции, про монтажников - высотников, про больницу, а в титрах после фильма такая строчка всегда обязательно была "консультант - майор милиции такой-то" или "консультант - академик такой-то".
А теперь, видимо, экономят. Сами грамотные.
Мы с коллегами устали смеяться уже.
Дело даже не во времени, понятно, что за 5-10 часов на экране роды не передать, но вот этот момент, когда на фоне полного спокойствия женщина хватается стремительно за живот со слова "кажется началось, дорогой", потом орет благим матом, затем рожает " в подол" - это уж слишком суперстремительные роды и слишком патологический процесс показан. Консультант бы здесь пригодился.
Или когда две женщины, решив поменяться детьми, вкалывают себе что-то, рожают одновременно в палате и меняются крошками... Две женщины, одной 20 лет, второй 40. У одной первые роды, у второй четвертые.. Одновременно,  в палате, Карл! Персонал не слышит.
Про реанимацию вообще молчу. Аппарат ИВЛ вовсю работает, качает черный поршень в стеклянном колпаке, который очень любят почему-то показывать, хотя это такие "довоенные" и древние аппараты, которые уже нигде не используют, как правило. И вот к этому аппарату тянутся шланги в направлении от. От пациента, но к дыхательному мешку. Это нонсенс. Так не бывает. Шланги в реале ведут к пациенту, далее  к интубационной трубке и далеле дышат за пациента или помогают ему. А пациенты всегда такие лежат " в коме", с одной лишь тоненькой кислородной масочкой на лице, сами дышат ага), с обязательной капельницей для остроты картины. Да только капельница, поставленная на игле, неправильно заполненная (даже уровень не потрудились обозначить) у пациента в коме - так тоже не бывает. Минимум должен быть венозный катетер хотя бы.
Спорили мы тут недавно на работе, какой ляп в кино самый ляпистый. Первое место заняла сцена из какого-то новомодного российского детектива. Пострадавший лежит " в коме" , во рту интубационная труба, Тут киношники, видимо, решили, что все они сделали правильно, потому как труба быть должна. Правильно, да не правильно. Манжетка у такой трубы не раздута, это сильно заметно)), а так не бывает. Так вот.  В палату пробирается злоумышленник, подходит к кровати, трясет пострадавшего. А тот,  нечеловеческим усилием открывает рот и тихим скрипучим голосом вопрошает: "Ты кто?!"
Занавес. Потому что так тоже не бывает и быть не может. Ибо интубационная трубка стоит в трахее и произносить никаких звуков не дает. Это совсем "толсто", так нельзя.
Расскажите, а вы замечаете такие ляпы в силу своей специальности? Смеетесь?

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
conacidacierta
Oct. 12th, 2017 05:37 pm (UTC)
Если людям приспичило снять фильм где женщины рискуют себя искалечить, чтобы поменяться детьми, то никакие консультанты им не помогут. Они их просто проигнорируют. ИМХО.
Новые фильмы я нынче почти не смотрю. Российские не смотрю вообще. Из американских ляпов не припоминаю (что не значит, что их нет, просто я не присматривалась :) )

Edited at 2017-10-12 05:39 pm (UTC)
sara_rufina599
Oct. 12th, 2017 05:40 pm (UTC)
Да ну, там в целом очень много спорных моментов, которые необходимо бы подкорректировать. Думаю, никто и не предлагал. Деньги же.
У "доктора Хауса" та же интубация более правдоподобна, но манжетки хронически не раздувают))

Edited at 2017-10-12 05:43 pm (UTC)
(no subject) - conacidacierta - Oct. 12th, 2017 06:04 pm (UTC) - Expand
chernika_mir
Oct. 12th, 2017 05:38 pm (UTC)
Я медсестра, 20 лет проработала в больнице. Так вот меня ужасно смешит, когда не мониторе асистола, прямая линия, а несчастного начинают бить током через дефибрилятор! Причем так, что больной подпрыгивает в кровати до потолка:)
И, что характерно, спасают!
sara_rufina599
Oct. 12th, 2017 05:41 pm (UTC)
Про мониторы да, отдельная песТня)). И дефибриляторы любят использовать. Для трагизма, видимо)
odna_13
Oct. 12th, 2017 05:45 pm (UTC)
Это именно российского производства? Мне кажется у американских с реалистичностью получше.

А вы смотрели английскую "Вызовите акушерку"?)
sara_rufina599
Oct. 12th, 2017 05:58 pm (UTC)
Просто так получается, что на работе вечером часто телек включен фоном и фильмы наши идут вечером). Нет, н смотрела, я специально из медицинских олько Хауса смотрела. Особо не тянет даже.
(no subject) - odna_13 - Oct. 12th, 2017 06:24 pm (UTC) - Expand
krijovnik_a
Oct. 12th, 2017 05:57 pm (UTC)
В американском сериале делают операцию, судя по описанию - CABG, или шунтирование на сердце).
Делают в маленькой операционной, коллективом из 4 человек, лапороскопическим методом!. Хирург (главный и единственный) периодически психует, кричит:"Я так не могу, мне надо успокоиться и подумать!" и стремительно все бросает, выбегает из операционной и бежит думать к себе в кабинет - где ковровое покрытие, шторы, все такие дела. Подумав, снова возвращается в операционную. А больной все это время под наркозом, а чо ему сделается? Поскольку хирурга принуждали сделать злодейство, убить больного во время операции путем вливания ему антикоагулянта, то хирург этот антикоагулянт в предоперационной набрал в шприц и в карман штанов этот шприц и положил. А потом в процессе операции достал этот шприц из кармана (стерильными руками, да!) и в капельницу все ввел. По сценарию - 4 тыс ед Гепарина.
Мы сначала обалднли, потом посмеялись, потом решили, что это так специально сделали, чтобы никто по этой схеме действий никого убить не смог.
sara_rufina599
Oct. 12th, 2017 06:00 pm (UTC)
Вот ответ про американских).
А вот мои родители смотрят и верят всему такому)
(no subject) - odna_13 - Oct. 12th, 2017 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krijovnik_a - Oct. 12th, 2017 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - odna_13 - Oct. 12th, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
krijovnik_a
Oct. 12th, 2017 06:05 pm (UTC)
Летчики, например, тоже ужасаются, когда кино на летные темы смотрят. Типа "самолет так не взлетит" или "так при посадке самолет только разбить можно".
renting
Oct. 12th, 2017 06:05 pm (UTC)
я скажу так, дело даже не в экономии, а в том, что раздувается или не раздувается манжета или куда там ведет шланг, это никому кроме медиков не важно, а медиков не так много в процентном соотношении, чтобы это имело знаничение, в сериале важна драма и правдоподобность, если похоже на больницу и есть шланг, то уже достаточно правдоподобно, если сериал не медицинский, то никто не ставит цели показать точно как все происходит по-настоящему, да и в медицинском будет куча различных допущений, в общем все по фиг
я помню у меня был сюжет однажды, там было что мужик думает что он убил тетку, потому что душил ее во время секса, а на самом деле она живая была, и вот мне знакомая медицинский работник говорила, что это совершенно неправдоподобно и нельзя перепутать мертвая тетка или нет, но для людей, которые не медицинские работники, это сюжет отличный и все с ним было хорошо в результате
sara_rufina599
Oct. 12th, 2017 06:09 pm (UTC)
Спасибо). Хорошо, что ты зашла). Но ведь этак можно совсем до абсурда довести реанимацию, например. А вот интересно, люди, которые простые обыватели, звонят или сообщают о несоответствиях после просмотра?

Edited at 2017-10-12 06:09 pm (UTC)
(no subject) - renting - Oct. 12th, 2017 06:30 pm (UTC) - Expand
mavka1961
Oct. 12th, 2017 06:24 pm (UTC)
уж не помню, что именно смотрела - помню, что фантастика какая-то конца 70-х
летит корабль в безвоздушном пространстве, а у него пламя вверх загибается:)
с тех пор фантастику предпочитаю в бумажном варианте
terp_si_hor_a
Oct. 12th, 2017 06:34 pm (UTC)

Я в медицинских нюансах не разбираюсь совсем, но меня всю жизнь удивляло, как в фильмах рождаются розовенькие чистенькие полугодовалые младенцы без пуповины.

blincom_de
Oct. 12th, 2017 08:37 pm (UTC)
аналогично! :)
sulwen_earel
Oct. 12th, 2017 07:25 pm (UTC)
Инопланетяне, которые все как один говорят по-английски.
В связи с этим мне очень нравится фильм "Прибытие", с точки зрения лингвиста очень хорошо сделано.
hey_jan_ghapama
Oct. 12th, 2017 07:52 pm (UTC)
В малышке на миллион еще был ляп в самом финале, испортивший весь фильм. Где Хилари Свонк на ИВЛ с трахеостомой разговаривает))) А ведь голливудский блокбакстер))))
hey_jan_ghapama
Oct. 12th, 2017 08:13 pm (UTC)
и между прочим за эту роль оскара дали
(no subject) - tasylda - Oct. 13th, 2017 08:31 am (UTC) - Expand
kuzulka
Oct. 12th, 2017 08:12 pm (UTC)
Милицейские детективы мне, как бывшему адвокату, смотреть - сплошное удовольствие. Я прямо смотрю, и вижу, как мой клиент выходи сразу, потому что процессуальная часть не просто не соблюдается, ее не существует.
annakirspb
Oct. 12th, 2017 08:17 pm (UTC)
Вот кстати да. И сплошь и рядом решение по уголовному делу.
(no subject) - kuzulka - Oct. 13th, 2017 07:53 am (UTC) - Expand
si_bear_75
Oct. 12th, 2017 08:12 pm (UTC)
Не могу без умиления смотреть как играют на скрипке, например, когда даижения смычка не совпадают с тем, что звучит. Или на рояле игра так душевно жмут клавиши, но совсем не те.
И экраны смартфонов светятся в процессе разговора, и сообщения метровыми буквами на экран выводятся.;)
sara_rufina599
Oct. 12th, 2017 08:47 pm (UTC)
Ух ты! Вот я из тех, кто смотрит и не понимает этого)). Про то, что поют не своими голосами я знаю, а вот про клавиши..)
ewpati
Oct. 12th, 2017 08:25 pm (UTC)
Все сериалы, точнее диалоги, тексты, синопсисы к ним, пишут, как правило, дамы, причем разного возраста, интересов, образования, состояния и вообще интеллектуального развития.
А теперь представьте, что они могут написать, когда знают о теме лишь понаслышке или от подружек, и лишь, в лучшем случае, где-то учились или работали, да и то через пень-колоду.
Но им надо зарабатывать, вот и пишут, кто во что горазд. Главное, что бы те, кто все же смотрит их галиматью, были интеллектуально еще ниже.
Потому мы и видим сегодня на экранах муру во всех жанрах. А о косяках и говорить не приходится, поскольку косяком, одним и большим, является почти все, что называется телевидением.

Edited at 2017-10-12 08:26 pm (UTC)
plakala_reya
Oct. 12th, 2017 08:40 pm (UTC)
Те же претензии к журналистам, например. "Слишком поверхностно", "фактические ошибки", "все переврали" или "все ок, кроме одного косяка". Сейчас большинство СМИ не держат даже корректоров (ворд подчеркивает красным - и хватит), а ты говоришь - консультанты для кино.

Сама ляпы редко замечаю, только самые заметные. Меня больше беспокоят порой неуместные сценарные выверты. А ребёнок недавно нашёл ошибку в книжке) Там едет поезд, шлагбаум, как положено, перекрыл проезд для машин. Но знак нарисован - "железнодорожный переезд без шлагбаума")

Edited at 2017-10-12 08:40 pm (UTC)
sara_rufina599
Oct. 12th, 2017 08:49 pm (UTC)
Ну и Дема!), какой внимательный к деталям)
plymph
Oct. 12th, 2017 11:19 pm (UTC)
А как фейспалмят генетики и прочие биологи при просмотре фильмов типа Парк Юрского периода, представляете?

Edited at 2017-10-12 11:19 pm (UTC)
misha_makferson
Oct. 13th, 2017 06:08 am (UTC)
Ну с парком Юрского периода если верить описаниям исходно неверна отправная точка (о находке ДНК динозавров в крови которую пил комар застывший в янтаре) и создатели фильма об этом знали. Просто такое допущение для развития сюжета. Самих динозавров реконструировали приблизительно (с некоторыми отступлениями для зрелищности) следуя тогдашним палеонтологическим реконструкциям.
Как айтишника мне интересно, что в парке юрского периода показан не какой-то муляж компьютера, а знаменитый CM-5 :-)
(no subject) - plymph - Oct. 13th, 2017 06:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - misha_makferson - Oct. 13th, 2017 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - plymph - Oct. 13th, 2017 06:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 42 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono