sara_rufina599 (sara_rufina599) wrote,
sara_rufina599
sara_rufina599

Categories:

"Горшочек, вари"(с)

Навеяно обсуждением в одном дружественном соо. Мода моего детства.
Ну если точней, то подростковости моей мода.
Джинсы - варенки, шапки-формовки, стенки-ольховки и вот это все.
В подростковую прекрасную пору я знала минимум три рецепта варки джинсЫ и один замачивания. Разве можно было носить джинсы из советского магазина, пошива местной фабрики "Беломорочка"? Как можно было их надевать в их первозданном виде..
Однотонные, темные, твердые).
И мы их варили на нашей кухне в большом эмалированном бачке для кипячения белья. Несколько пар сразу, ибо "фактура" зависела от смятости и утрамбовки штанов в бачке. Хочешь мелкие заломы - утрамбовывай пары три сразу. А если нравятся этакие крупные разводы, то можно и две пары варить. После наших стараний из бачка доставались мягкие штаны с "ломаным" принтом мутно-голубого цвета). Или серого, если джинсы первоначально были черными.
Моему знакомому однажды посчастливилось добыть настоящие джинсы "Монтана", но они ему были слегка великоваты и он решил их прокипятить с целью уменьшения. Прокипятил, разместил на веревке во дворе сушить. Позвал друзей отметить приобретение, "посидели хорошо". Но плохо, что штаны с веревки кто-то спер(.
А колготки. Колготки в конце восьмидесятых уже стали появляться у фарцовщиков. Спрерва из Прибалтики. Этакие серебристые коробочки. Но, к сожалению, только обычного телесного цвета.
И мы их красили. Для покраски колготок у нас была отдельная кастрюля, с разноцветными стенками внутри.
Навесочки с красителями моя мама приносила от своей подруги, которая работала в химчистке. Они почему-то там еще кроме чистки оказывали услуги по покраске вещей. Тетя Галя отсыпала по чуть-чуть нам остатков. Красители были для меха, но колготки тоже "брали".
Краситель экономили и красили порой по несколько пар колготок сразу. И тут как раз наоборот. Чем меньше количество колготок утолкано в кастрюлю, тем равномерней окрас.
Трудность была в одном - забрать именно свои колготки).
Tags: как жить бабшур, как много девушек хороших, тема для поста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments