?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О прощении

Как бы научиться прощать? Как бы научиться прощать всех и вся? Где взять это благородное качество уметь прощать, а? Сколько раз пробовала простить, прощать или даже просто извинять.
Ну не скажу, что чел я прям такой вот мстительный, нет. Обижаюсь по сравнении с другими намного реже, гадят тоже вроде мне не так часто. Но бывают ситуации, куда же без них)).
На словах прощаю, про себя оправдываю, пытясь понять и все такое. Но вот благостного такого всепрощения как-то не испытываю. А хочется, честно-честно.
Безмерно уважаю людей, для которых простить кого-то или что-то как самой собой разумеющееся дело, ибо живут по каким-то своим принципам или просто добряки такие или просто такая хрень как "не прощается и все тут" их не посещает вовсе.
Как вот так удается людям простить, отпустить и не вспоминать больше?
Или вспоминать только хорошее, а плохое "фтопку" и все?
Сама, кстати, заметила извиняюсь хоть и достаточно искренне, но редко и фраза "прости-прости, забудь-забудь" выползает из меня только ввиду острой необходимости и непроходящего чувства вины.
Оттого,наверное, что не знаю, как там у человека, которому она адресована с этим "простить или не простить" дела обстоят. А ведь еще есть такое - "простить прощу, но вот забуду вряд ли". А еще многие про какое-то облегчение после прощения говорят, типа простила и мне тааак полегчало прям..
Вот и задумалась что-то. То ли я такая всепомнящая, то ли придуриваются многие с прощением этим или делают вид, что простили, забыли и точка.
Вы вот как с этим пунктиком дружите? Умеете прощать? И что простительно для вас, а что ни в коем разе?

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
shu_kositskaya
May. 17th, 2010 10:01 am (UTC)
Ну, не знаю как там кто какое облегчение прям испытывает после того, как простит, а я лично как раз из того самого сорта, что простить -прощу, но не забуду никогда.
Но раньше я такой не была. Раньше прощала и забывала. Без облегчения, правда, но забывала... Не, вру, облегчение испытывала- в детстве, когда близким что-нибудь прощала. Маме там или сестре...
Потом, когда подросла, по-инерции прощала вообще всем. Но облегчение мне обломали после первого же прощения. Потому что я простила, а человек повторил то же самое, вплоть до мелочей.
Поэтому разучилась и облегчению и забывать. Как можно забыть?- надо всегда иметь в виду, что вот ЭТОт КАДР ВОТ ТАК- может. И всё. Без эмоций- просто иметь в виду.

Простить что смогу?- то, что могу сама вытворить. Измену физическую могу простить. Мелкие обиды там- не пришёл, опоздал, не позвонил.

Категорически не смогу простить намеренной подставы. Надменности не смогу простить. Быдлячества - не смогу. И ещё, это у меня пунктик такой, не прощаю сплетен за спиной. Это вообще- конец общению, если такое случается. Даже если не про меня сплетничают, а мне начинают про кого-то шептать... А в глаза тому человеку сказать откровенно бздят. Всё, тогда- копец, тошнит от такого человека и всё.

А зачем вам "научиться прощать всех и вся"?
Ну, и будут всякие подлецы и мерзавцы ездить на вас... Чего хорошего-то, я не понимаю?
sara_rufina599
May. 17th, 2010 11:42 am (UTC)
Ну вот знаете, есть такие люди, почти святые, выражение лица такое блаженное, ко всем с добром, зла не помнят, прощают все. Конечно, не претендую на такую вот святость, но как-то хоть на секундочку)))Вот и думаю, настоящие ли они?
shu_kositskaya
May. 17th, 2010 11:55 am (UTC)
настоящие мне кажется.
Я тоже встречала таких людей.
Они просто как бы это сказать-то... не о том думают что ли. Их не заботит "этот мир". Вернее- заботит, но они его видят в другом ракурсе.
Они- просветлённые.
Они другого качества люди. Они как дети. И глупые и мудрые одновременно

Чтоб такого достичь- это надо сильно долго работать над собой, мне кажется
lenok_erm
May. 17th, 2010 10:36 am (UTC)
Самый большой из моих недостатков - это гордыня...

из-за нее я не умею прощать... никого... даже собственного мужа (а его особенно), да что там мужа - ребенку многое простить не могу...

Сама от этого очень сильно мучаюсь... но ничего не могу с собой поделать...
sara_rufina599
May. 17th, 2010 11:44 am (UTC)
Вот-вот, аналогична. Но ведь не считаю себя гордячкой, скорей иногда наоборот даже, там прогнусь, там уступлю. Но вот прощат, вот тоже как-то не получается, причем да, близких даже с оглядкой..
lenok_erm
May. 17th, 2010 12:38 pm (UTC)
я тоже много кому и чему уступаю, но вот в церкви считают, что это гордыня)
zlatazaz
May. 17th, 2010 10:42 am (UTC)
о сложная какая тема... чаще всего простить-прощу, а вот забыть не смогу(((
хотя всё от ситуации зависит и человека который накосячил
fanny_caplan
May. 17th, 2010 10:55 am (UTC)
Не умею... и более того - не считаю нужным.
Справедливость превыше :)
sara_rufina599
May. 17th, 2010 11:45 am (UTC)
Ну прям слова такие, уух! Бодрят, спасибо)
natahin_s
May. 17th, 2010 12:40 pm (UTC)
В юности прощала легко. Вообще относилась легко ко всему. А сейчас понимаю, что даже прощения из юности не совсем, видимо, искренни были, так как помню все те обиды, которые прощала. Более того, задним числом для себя определяю, что нифига я не простила))) И чем дальше в лес, тем... меньше в себе ресурсов нахожу для прощения. И никакого облегчения не испытываю сейчас, прощая. И, конечно же, есть совершенно четкий перечень того, что простить не могу.
sara_rufina599
May. 18th, 2010 04:15 am (UTC)
Да. Так вот стоит ли себя ломать настолько, как бы пытаясь простить, сделав усилие над собой или же оставаться самой собой. Ну вот такая я, что с того, такую типа и любите? С другой стороны, дарит ли умение прощать какое-нибудь просветление что ли и становится ли чище от этого умения мое "Я"?))
Запуталась, билять)))
natahin_s
May. 18th, 2010 04:54 am (UTC)
Мне кажется, если процесс прощения связан с серьезным ломанием собственного "я", то стоит ли овчинка выделки? Конечно, ситуации бывают разные. Уверена, что у вас были случаи, когда прощали кого-то за что-то и действительно становилось легче. Но далеко не всегда стоит прощать, далеко не всех. Единой схемы, увы, нет.
hubsh
May. 17th, 2010 05:23 pm (UTC)
А я когда решила, что надо завязывать со своей пессимистичной жизнью, наткнулась на одну фразу в книге. Захотелось попробовать - смогу не смогу. В итоге я выписала всех-превсех, на кого я сердилась, злилась или просто ненавидела, и постаралась их простить повторяя эту фразу. Мне кажется она есть во всех учебниках по НЛП и прочим накруткам, кстати. По-моему, простить и забыть можно, только для этого нужно работать...и прежде всего над собой.
sara_rufina599
May. 18th, 2010 04:10 am (UTC)
Вот и я думаю, чтобы так прощать и получать от этого удовлетворение (ну такое душевное спокойствие что-ли, потому что я как-то все равно неспокойна, когда не получается простить человека, кажусь себе какой-то сукой черствой), надо работать над собой или это такое свойство некоторых натур?
ya_dlinnobelaya
May. 18th, 2010 08:23 pm (UTC)
Я довольно отходчивая. То есть пока зла, могу много чего сделать. А со временем становится просто смешно) но я всегда помню, кто что сделал плохого. И потому кое-кто никогда не будет читать мои личные записи. Ибо публиковать их без разрешения автора, даже под замком, недопустимо. Даже если это и было выражением восхищения, все равно воровства я не прощаю.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono