?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чужое хорошее)

" Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор - единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. 

Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться - мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
- А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?

И вот тут я понимаю, то это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они - не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
- Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
- У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
- А у нас нет телевизора...
- ?!
- Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.

Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!

- А что вы вечером делаете?
- Разговариваем, например...
- О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
- А мы - у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
- БЕЗ ФОНА?!
- Нет, почему - музыку включаю, на компьютере.
- А новости?
- Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
- Ну, как же... не знать, что в мире происходит...

Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.

- А как ребёнок без мультиков?
- С диска, на компьютере.
- А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
- А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
- Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!

Как-как... каком кверху, блин!

- А к компьютеру его не пускаете?
- Зачем, у него свой есть.
- И не разрешаете целый день играть?
- Он сам не хочет, ему не интересно.
- Почему?
- Книга интереснее.
- Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!

Вот, я уже мать-ехидна.

- А что он сейчас у вас читает?
- Кассиля.
- Кого?!
- (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
- ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
- ?!
- Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....

ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).

- И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
- Ну... вот вы любите читать?
- А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!

На том и разошлись. Они - домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я - домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи."

Оригинал тут - http://any-ginger.livejournal.com/9951.html


ОТ себя скажу, что без телевизора мы с сыном жили довольно продлжительное время, действительно читал больше, играл спокойней). Но до тех пор, пока нам на Новый год добрый дедушка Мороз новый телек не положил под елочку)), считая, что мы в чем-то себя таким образом ущемляем).

Но читать мы не забываем, не так часто может быть, но если книга увлекла, телек не востребован.
Из последнего Рубина "Дневник Петрушки" запоем. У Сани - Эрик-Эммануэль Шмитт и Фрай)))

А  у вас как сэтим делом? В смысле телек или книги, или то и другое?

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
lenok_erm
Jan. 12th, 2011 09:30 pm (UTC)
Ванька у меня читает запоем... и я тоже перед родителями в классе оправдываюсь, что мы все читаем просто, а они все привязываются, как привить любовь в чтению...
ТВ дома есть, целых две штуки))) но смотрит программы строго лимитированные мною, сейчас в больнице смотрит все подряд, потому что телек в палате, и я вижу еще ошалелый взгляд, когда мы приходим, ему до нас все равно, пока телек не выключишь... так что вот как-то так...
sara_rufina599
Jan. 13th, 2011 05:55 am (UTC)
Я вот тоже читала в детстве все подряд. Но сейчас понимаю, что постоянно маму видела с книгой, будь то готовка, транспорт или просто в свободную минутку без дела)). Как-то влилась тоже, но одними из первых книг стали все-таки отцовские атласы по анатомии), а еще из любимых был учебник по акушерству со страшными и стыдными картинками))).
lenok_erm
Jan. 13th, 2011 02:40 pm (UTC)
а я любила книгу про секс, у родителей была, такая в сиреневой обложке, они ее у себя в шкафу в комнате прятали)))
sara_rufina599
Jan. 13th, 2011 05:12 pm (UTC)
Да да, тогда многие подобные вещи прятали в бельевых шкафах. Мы у подружки один раз тоже нашли подобную, обернутую в газетку даже))).
sara_rufina599
Jan. 13th, 2011 06:04 am (UTC)
Лен, ты прям из программки выбираешь, что ему смотреть? И не сопротивляется? Или просто других не знает?
lenok_erm
Jan. 13th, 2011 02:38 pm (UTC)
Ну, изначально *поправляя очки на переносице*))) я удалила "вредные программы" Джетикс Плей и тому подобные. Правда забыла про 2 х 2, там мультики матюжные, чуть не упала, когда увидела, а Ванька смотрел с удовольствием)))
Мы ему просто говорим, что это взрослый фильм и все, весь класс у них смотри Букиных и пересказывает, а я не дам ему смотреть этот сериал никогда, там настолько идет подача унижения семьи, просто жуть, да и вообще глупый он какой-то. Вот папины дочки - разрешаю смотреть...
У него свой ноутбук, мы ему диски покупаем, он смотрит их с удовольствием, и думаю, что не чувствует себя обделенным.
Очень животных любит, поэтому диски Дискавери у нас лидируют, ну и черепахи-ниндзя, куда ж без них.
sara_rufina599
Jan. 13th, 2011 04:58 pm (UTC)
Про букиных согласна - парад уродов!
romashka_b
Jan. 12th, 2011 10:36 pm (UTC)
телек только для футбола) я люблю читать, но в последнее время помешана на вязании, приходится смотреть параллельно сериалы)))
я считаю, кстати, Гарри Поттера отличным вариантом, чтобы увлечь ребенка чтением. после него можно переходить на что-то еще.
Лева у нас не очень пока заинтересован в чтении, но я думаю, мы с этим разберемся)
sara_rufina599
Jan. 13th, 2011 05:57 am (UTC)
Тоже погрязла прям-таки в вязании. Сане джемпер тот с молнией довязала как раз три дня назад, все удачно, он доволен, будет возможность его поймать, выложу тут)).
И вот сразу же стала вязать себе, так что пока в чтении перерывчик небольшой.
fanny_caplan
Jan. 13th, 2011 05:23 am (UTC)
Я чайлдфри, так что о своем личном детстве скажу))
Не понимаю я, честно говоря, этого противопоставления между ТВ и книгами. Почему они должны друг другу мешать? Мне вот не мешали :)
ТВ у нас дома, сколько себя помню, включен постоянно - как 30 лет назад, так и теперь (да, я не из тех офигенновысокодуховных, кто гордо отказывается от телевизора, и искренне ржу над ними).
А читаю я запоем с детсадовского возраста, просто потому что научили - раньше, чем я ходить начала, и благодаря этому так вышло - я просто не помню себя, не умеющей читать. Для меня это совершенно естественный процесс - как есть или одеваться. Нельзя ведь не есть или не одеваться? Вот так и не читать нельзя. Мне :) А телевизор - фоном идет, и я считаю - так только дополнительно интеллект развивается, если научишься одновременно получать инфу из разных источников - тв, радио и книги, это же круто!
Ну а если заставляют кого-то читать - так естественно, что ненавидеть будет... кому ж насилие понравится?
sara_rufina599
Jan. 13th, 2011 06:03 am (UTC)
У нас телек тоже чаще фоном, причем даже иногда без звука даже, так картинки. Мне вот тоже не мешало особо, я при телеке спокойно читала. Но чем старше становлюсь, тем больше раздражает. Но это уже скорей всего отторжение и неприятие именно показываемых программ.
Тебя каким-то спец. методом читать учили?
Я вот помню сама стала как-то складывать буквы. Причем, сначала читала "вверх ногами". Потому что любила сидеть рядом с отцом, а он вечно с газетой. И я, сидя, например за столом напротив его, складывала газетные буквы и читала их тихонько таким образом. Потом так и пошло, родителям приходилось переворачивать книги, когда они замечали))). И до сих пор свободно "вверх ногами" читаю любые тексты).
fanny_caplan
Jan. 13th, 2011 06:21 am (UTC)
Не знаю, насколько этот метод был "особенный"... меня учили читать при помощи такого яркого и цветного пластмассового алфавита. Там буковки такие, сантиметра 4 высотой, и объемные, их вокруг меня рассыпали - естественно, я к ним тянусь, они клевые ж такие, пестрые; и мне тут же говорят, что вот это - "А", а вот это "И", и так далее. Складывали из них слова, коротенькие поначалу, произносили - я тут же запоминала, сама потом складывала. Ну, чуть попозже показали, что те же самые слова можно не только из этих деталек складывать, но и на бумажке рисовать :) Вот такой почти бессознательный. игровой метод.
Потом уже, попозже, когда я уже умела ходить (года в полтора где-то) - помню, гуляем мы с мамой по двору, и она на снегу веточкой пишет слова, в которых она буква пропущена, и мне надо угадать, что за буква.
Вот, как-то так... может еще какие-то игры с буквами были, но я уже не помню.
kolbasatle
Jan. 13th, 2011 06:47 am (UTC)
какая у Вас мама! я просто восхищена, честно! у меня бы мозга не хватило
sara_rufina599
Jan. 13th, 2011 06:48 am (UTC)
И у меня не хватало, я учила своего по буковкам, нарисованным на стенке), но помню, что психовала нещадно)
kolbasatle
Jan. 13th, 2011 06:51 am (UTC)
все равно молодцы!
я знаю миллиард родителей, которые совершенно с детьми не занимаются и ничему не учат. а потом плачут, что дети ничем не интересуются.
fanny_caplan
Jan. 13th, 2011 06:54 am (UTC)
Ага))) И еще плюс бабушка, это она больше со мной возилась в том возрасте)) А идея обучения - их совместная.
lenok_erm
Jan. 13th, 2011 02:43 pm (UTC)
ооо, я возьму ваш метод на вооружение)))
fanny_caplan
Jan. 13th, 2011 03:03 pm (UTC)
удачи :))
old_japan_woman
Jan. 13th, 2011 06:12 am (UTC)
Телевизор вот только что поменяла - до этого стоял старинный совершенно. Но мы его используем только, чтобы с накопителя посмотреть записанные сериалы (Убийства в Мидсоммере, Она написала убийство) с мамой. С компа ей не очень видно. А сама вообще его не смотрю - если что-то нужно, в интернете. И книги, да :) Книги-книги-книги.
kolbasatle
Jan. 13th, 2011 06:45 am (UTC)
я отчетливо помню, как меня папа приучил к чтению. начинал читать сказку и прерывался всегда на самом интересном месте.и потом предложил научить читать, чтобы я могла сама читать сколько хочу)))
так и читаю до сих пор, сейчас времени в обрез, но книги три в месяц прочитываю..разные) я всеядно.
а еще люблю одновременно читать сразу несколько книг)
sara_rufina599
Jan. 13th, 2011 06:46 am (UTC)
А сразу несколько это для переменчивого настроения разные?)
kolbasatle
Jan. 13th, 2011 06:49 am (UTC)
ну в общем и целом - да) бывает, что в сумке ношу книжку полегче(вес имею ввиду) для чтения в дороге..а дома в прикроватной библиотеке(есть еще в шкафу много)две-три книги всегда есть..сейчас 4) в том числе и Паустовский, я настолько его люблю, что перечитываю постоянно)
mongolka84
Jan. 13th, 2011 07:03 am (UTC)
У меня очень большое место в жизни занимает телевизор, хотя читать тоже очень люблю. В школьные годы читала много и запоем, а вот сейчас совсем мало читаю, особенно когда книга неинтересная, - уж очень долго я ее "мучаю". А телевизор смотрю вечером, когда делаю зарядку, ну и в принципе он фоном у меня почти всегда работает.
Но ты молодец любить читать и привить это своему ребенку - это очень важно. Я вот боюсь получится ли у меня привить любовь к чтению своим будущим детям, или они будут любить телевизор, мультики и компьютерные игры.
dqs
Jan. 15th, 2011 01:25 am (UTC)
телика нет вообще... дети читают много, но все такое, что я даже не читал :)
sara_rufina599
Jan. 15th, 2011 06:27 am (UTC)
Да, нам такие книги в нашем детстве даже и не снились)
lucenok_shelter
Jan. 26th, 2011 06:21 pm (UTC)
Спасибо за "Фан-фик - Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция". Хохочу от души :) Гермиона в красной косынке ))) ыыыы
f00001
Feb. 11th, 2011 08:30 am (UTC)
мимо проходила..
Какое счастье было б выбросить телек!.. ах!
но мы тоже вечером заняты - играем в игры(лото, арне, россия с карточками), читаем вслух. Раньше каждый вечер читали вслух (лет в 7 уже Ж.Верна и иже с ним прочли почти всего), сейчас уже то ли лень стало, то ли забот прибавилось.. Думаю, из-за этого деть читает мало, в основном аудиокниги уважает..
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

sara_rufina599
sara_rufina599

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono